43

Российская венчурная ярмарка пройдет в Иркутске

Фото: АиФ в ВС

За год финансирование муниципальной программы «Развитие инновационной деятельности в Иркутске» увеличилось в четыре раза, достигнув 24,3 млн рублей. Об этом на состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции рассказал начальник управления по инвестиционной политике и стратегическому развитию комитета по экономике администрации г. Иркутска Евгений Семенов.

По его словам, в 2012 году в Иркутске пройдут несколько мероприятий, предусмотренных программой. Так во вторник уже стартовал конкурс на субсидии на реализацию инновационных проектов, на который город выделил 5 млн рублей ( 2011 году – 1 млн рублей). Прием заявок продлится до 20 февраля.

- Надо отметить, что практически все мероприятия муниципальной программы реализуются на принципах муниципально-частного партнерства, при котором все желающие получить субсидии бюджета города должны внести в развитие предприятия 20% собственных средств, - уточнил Евгений Семенов. - При этом для нас не имеет значения кредитные это деньги, венчурные или средства партнеров.

В ближайшее время будут объявлены еще два конкурса – на субсидирование расходов, связанных с патентной защитой инновационных разработок, а также на субсидирование инновационной инфраструктуры на возмещение затрат в связи с оказанием услуг венчурного партнера. Как пояснил Евгений Семенов, в первом случае речь идет о покрытии половины расходов на получение патента, на что направляется порядка 700 тысяч рублей бюджетных средств, во втором – о поддержке не менее двух предприятий, которые будут готовить инновационные проекты для получения инвестиций в фонде посевных инвестиций и привлечение соинвесторов. На последний конкурс городская казна намерена направить 1 млн рублей.

В будущем же Иркутск планирует создать сервисную компанию, которая будет оказывать весь комплекс инфраструктурных услуг для субъектов малого и среднего инновационного предпринимательства, заниматься продвижением проектов для привлечения любых инвестиций.

- На эти цели предусмотрено 12,5 миллионов рублей, - говорит Евгений Семенов. – В будущем же сервисная компания позволит не тратить бюджетных денег на оказание инфраструктурных услуг. В то же время в наступившем году мы намерены продвинуться по пути создания венчурного посевного фонда в Иркутске. Есть договоренности с инвесторами, которые готовы выделить от 200 миллионов рублей. В целом же активы фонда составят 400-500 миллионов рублей, которые станут источником инвестиций для малых компаний города.

Кстати

В текущем году III Байкальская венчурная ярмарка будет совмещена с проведением 13-й Российской венчурной ярмарки. Как пояснил Евгений Семенов, столь масштабным федеральным мероприятием не может похвастаться ни один сибирский город. 20-21 сентября в Иркутск ожидается прибытие массы инвесторов, юристов, законодателей, специализирующихся на развитии инвестиционных механизмов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах