aif.ru counter
82

Иркутск должен стать самостоятельным туристическим центром

Фото Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

Иркутск, 30 января – АиФ-ВС. По итогам 2011 года в Иркутск прибыло около 200 тысяч туристов. Как уточняют в пресс-службе городской администрации, объем рынка туристических услуг составил 2,83 млрд. рублей – 0,7% от общего муниципального валового продукта. Эта цифра может быть увеличена в полтора раза. Именно такая цель обозначена в муниципальной подпрограмме «Содействие развитию туризма и деловых коммуникаций на 2013 – 2017 годы».

По словам заместителя мэра – председателя комитета по экономике Алексея Альмухамедова, главные задачи, которые решает подпрограмма - это позиционирование Иркутска как туристического центра и центра деловых коммуникаций, формирование современной деловой инфраструктуры, создание городской среды, благоприятной для пребывания туристов.

- Иркутск должен стать не только точкой въезда для туристов, стремящихся на Байкал, но и самостоятельной точкой назначения, - отметил Алексей Альмухамедов. - Наиболее перспективно для города развитие делового туризма. Эта динамичная и наиболее доходная сфера туризма. Она предполагает проведение конгрессов, выставок, ярмарочную деятельность. Конкурентным преимуществом Иркутска является близость Байкала. Если город будет принимать около 25 деловых мероприятий в год численностью от 500 человек и выше, оборот туристической отрасли значительно вырастет.

Подпрограмма рассчитана на несколько лет. Уже в этом году будет реализован план мероприятий, направленных на решение задач. Это участие в международных туристических выставках с привлечением туротрасли, проведение пресс-тура для СМИ, изготовление информационных материалов об Иркутске. Городские власти будут содействовать развитию необходимой инфраструктуры.

Также будет создано городское конвеншн-бюро, сформирован «событийный календарь», завершен проект «Зеленая линия». Также планируется выделение из состава МУ «Дом Европы» информационно-туристской службы (ИТС) в отдельное бюджетное учреждение.

ИТС была создана в 2009 году как подразделение МУ «Дом Европы» для оказания информационной поддержки гостям города, которые путешествуют самостоятельно. По оценкам специалистов, создание службы оправдало себя. Только в прошлом году сюда обратилось около 2 000 туристов.

В 2013 году у нее появятся новые задачи – создание комфортной информационной среды в сфере туризма в Иркутске и продвижение города на международном туристическом рынке. Служба будет обеспечивать участие города в международных выставках, издавать информационные карты и путеводителей, развивать проект «Уличная навигация», обновлять информационные указатели.

- В рамках Евразийского Инвент Форума, который состоялся в городе Санкт- Петербурге с 23 по 25 января, мы познакомились с работой Информационно-туристского бюро Северной столицы. Это казенное учреждение, филиалы которого работают в разных частях города. Через них гости города могут получить информацию о средствах размещения, познакомиться с экскурсионными маршрутами, городским «событийным календарем», - отметил начальник отдела туризма администрации города Иркутска Ирина Урбанович. - Это очень позитивный опыт, который мы будем перенимать, реформируя ИТС города Иркутска. Предприятие получит финансовую самостоятельность, в него вольются новые кадры.

В ближайших планах Информационно-туристской службы города – участие в международной выставке MITT -2013 (Москва). Здесь будут представлен стенд о туристическом потенциале областного центра. В рамках выставки «Байкалтур» будет организована деловая игра по разработке брэнда города.

Кроме того, в текущем году планируется открытие официального портала Информационно- туристской службы города Иркутска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах