aif.ru counter
149

Старт в инновации. «Сколково» приехало в Иркутск в поисках креативных идей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 03/02/2016

Визит команды «Сколково» в столицу Восточной Сибири состоялся на фоне прозвучавшей в российском правительстве критики недостаточно эффективной системы поддержки инноваций в нашей стране. Встаёт вопрос даже о том, чтобы «Сколково», «Роснано» и Российскую венчурную компанию объединить или ликвидировать. Естественно, что организаторы Startup Tour, который состоялся в технопарке ИрНИТУ, не обошли вниманием эту тему и высказали свою точку зрения.

Миф или эффективность?

По словам генерального директора Технопарка «Сколково» Рената Батырова, утверждения о том, что фонд, существующий почти пять лет, себя изжил, это миф. Он говорит, что количество заявок на получение поддержки стабильно растёт, а вице-президент фонда Игорь Караваев приводит статистику: за время существования «Сколково» поступило более 8 тыс. заявок, удовлетворена каждая пятая-шестая. Статусом участника фонда обладают 1 тыс. 432 компании, иркутские там тоже есть. Выручка этих предприятий в общей сложности достигает 53 млрд рублей.

Startup Tour - самый масштабный в России проект по поиску перспективных инновационных идей. В этом году тур начали с Иркутска, как с города, где каждый шестой житель - студент. Именно на молодых инноваторов в первую очередь и рассчитан конкурс. Всего же Startup Tour пройдёт в 13 городах России и СНГ, организаторы рассмотрят около 1,2 тыс. проектов. По словам Рената Батырова, больше всего заявок связано с биотехнологиями в сельском хозяйстве и промышленности, далее идут энергетика и энергоэффективные технологии, биологические и медицинские, промышленные технологии и материалы. На последнем месте по популярности информационные технологии.

Фото: www.globallookpress.com

Не пиар-акция

Как рассказал советник президента «Сколково» по работе со стартапами Пекка Вильякайнен, только в 2014 году резиденты «Сколково» создали 13 тыс. рабочих мест. Сейчас этот показатель приближается к 20 тыс., и в фонде его считают отличным. Впрочем, советник не смог привести в пример предпринимателей, которые, выиграв в своё время Startup Tour, достигли каких-то супервыдающихся результатов - по его словам, для этого им надо поработать ещё несколько лет. Эксперт обратил внимание на другое.

- Когда три года назад мы начинали первый Startup Tour с Набережных Челнов, то слышали от участников только лишь слова о науке и ничего о бизнесе и о том, как зарабатывать, - говорит Пекка Вильякайнен. - Сейчас же мы видим, что у них формируется мышление бизнесменов, которые должны из собственного проекта получать деньги. В России много кабинетов, в шкафах которых стопками лежат патенты, но они не работают, потому что о них никто не знает. Продажи - вот, что имеет значение.

Комментируя высокопоставленных российских чиновников, заявивших о неэффективности наших институтов развития, Пекка Вильякайнен подчеркнул, что эти слова не надо понимать, как намерение свернуть в стране поддержку инновационных проектов. «Действительно, есть случаи, когда предприниматели вместо того чтобы заниматься реальным бизнесом и зарабатывать, просто ищут источники дополнительного финансирования. Поэтому надо сделать так, чтобы механизмы поддержки стартапов не заключались в возможности просто получать деньги одновременно у нескольких фондов, - говорит эксперт. - Инновации - это не пиар-акция, это создание новых рабочих мест. И я не вижу никаких доводов в пользу того, чтобы в России прекратить их создавать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах