aif.ru counter
100

Где отмеряют «не резиновое» и чем занимается «хранитель времени»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 28/10/2015
 «Хранилище» времени выглядит как шкафы с аппаратурой.
«Хранилище» времени выглядит как шкафы с аппаратурой. © / Андрей Москов / АиФ

Не так давно несколько сибирских регионов обратились в Госдуму с просьбой опять перевести их на летнее время и даже подготовили законопроект, который представили на рассмотрение в Госдуму. Людям неудобно жить по астрономическим часам, при этом медики считают его более «правильным» для человека. Но никто до сих пор так и не ответил, какое же время правильное?

«АиФ-Иркутск» интересовался стандартами в этом вопросе у ученого хранителя времени (оказывается, есть такая профессия) - начальника отдела атомного времени научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений Владиславу Акулову.

Предполагалось, что уж кому, как не ему - «ключнику времени» - известно о том, какое оно должно быть. Оказалось, что правильное время - это не совсем то, что можно было представить.

Образец размера

«Перевод часов - чисто административное решение и не имеет никакого отношения к правильному времени, - заявил хранитель. - Как и номер часа, которым в Пулковской обсерватории называют определённый момент времени. А мы храним его размер. Вот, например, в Париже есть платино-иридиевая чушка, вес которой некогда приняли за эталон одного килограмма. По ней были изготовлены дубликаты, их развезли по всем странам, где они считаются национальными эталонами. В свою очередь по ним сделали территориальные эталоны. Точно так же и со временем: есть его первичный национальный эталон в Москве, а вторичные эталоны находятся в Новосибирске, Хабаровске, Петропавловске и здесь, в Иркутске».

80 млн лет нужно на то, чтобы время изменилось на одну секунду. Фото: АиФ/ Андрей Москов

От сотворения Вселенной

Сложно представить, как может выглядеть эталон времени или его размер. На весах его не взвесишь, к линейке не приложишь! И в чём он хранится? В сейфе не спрячешь, руками не прикроешь.

Есть такая фраза - «идти в ногу со временем». Здесь происходит нечто похожее: специальная аппаратура со сверх-высокой точностью отмеряет ход времени. Эти приборы одновременно - и сам эталон, и сейф для него. При этом на самом «хронометре» нет ни циферблата со стрелками, ни экрана с цифрами. С виду - это просто двухметровые ящики с приборами, где отмеряются секунды, фиксируемые другими приборами, которые посылают информацию об этом… В общем, на конечном этапе настроить свои часы по такому эталону может, в принципе, кто угодно: Центр управления полётами, телеканал какого-нибудь заштатного городка или геолог Петров, сидящий в тундре у костра с GPS-навигатором в руках.

Погрешность часов хранителя ничтожно мала - для того чтобы отстать или уйти вперёд на одну секунду, им понадобится 80 миллионов лет!

«Считать их часами можно лишь условно, - говорит Владислав Акулов. - Вообще они называются квантовым или водородным стандартом частоты и времени, которое здесь измеряется по скорости определённых процессов в атомах водорода, происходящих с момента сотворения Вселенной чётко за одну секунду. И на эту скорость ничто не может повлиять - это всегда равномерный процесс. И даже если человечества не станет или Земля остановится - время всё равно останется».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах