Примерное время чтения: 7 минут
1464

Конец эпохи Кулибиных: что движет современными изобретателями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 25/06/2014
Изобретатели сегодня зависят от бизнеса.
Изобретатели сегодня зависят от бизнеса. www.russianlook.com

Уникальные карманные часы, в корпусе которых помимо основного механизма помещались конструкции часового боя, музыкальный аппарат, способный воспроизводить несколько мелодий, и крошечный театр-автомат с подвижными фигурками. Сложно поверить, но такие «суперчасы» гений Иван Кулибин изобрёл ещё три века назад. Причём для него это было скорее баловством, чем настоящей работой.

Сегодня кулибинские начиная вроде бы продолжаются: никого уже не удивишь ни карманным компьютером, ни телефоном, способным узнавать хозяина по отпечатку пальца. Но почему-то в большинстве случаев «наноновинки» приходят из-за рубежа.

Не все иркутские инновации себя оправдывают. Фото: АиФ / Дарья Галеева

Вместо сумасшедших - бизнесмены

Если в Советском Союзе, в котором новаторов холили и лелеяли, их профессиональный праздник отмечался с размахом, то сейчас повод считается узкопрофильным и бурных торжеств не вызывает. Впрочем, со времён пятилеток изменилось не только отношение к изобретателям, но и они сами.

- Главными «поставщиками» изобретений до сих пор остаются научные сотрудники, - рассказывает патентный поверенный России Татьяна Шестакова. - Им нужно защищать диссертации, проводить исследования, это их главная работа. Второй образ современного новатора - это бизнесмен, который на основании своих разработок создаёт малое предприятие. Если в народном хозяйстве раньше существовал термин «внедрение», то сейчас его с успехом заменила «коммерционализация». 

учёные приангарья изобретают многое: от ульев до наноасфальта. Фото: Пресс-служба администрации города Иркутска

Как и следовало ожидать, изобретательство встало на рельсы рынка, а значит «скинуло» с себя то, что не приносит прибыли. Как результат, «ушли в тень» кулибины-одиночки, готовые день и ночь конструировать вечный двигатель, уступив своё место кулибинам-бизнесменам.

- Меня всё время спрашивают, часто ли я сталкиваюсь с «сумасшедшими изобретателями», выдумавшими какую-нибудь сверхтелегу, - смеётся Татьяна Шестакова. - Но я отвечаю, что таких уже нет: пришло другое время - сегодня все инновации должны быть подкреплены исследованиями, научными изысканиями. Конечно, остались крупицы - одиночки, которые изобретают какой-нибудь «модифицированный велосипед». Но вряд ли они решатся его патентовать, потому что такой  узконаправленный товар не поставишь на поток и не продашь на рынке.

Иркутские изобретатели создали и запатентовали "домашний" солнечный коллектор. Фото: АиФ / Анастасия Михельсон

Не видим смысла и закона?

Комментарий
Александр Туник, аспирант, один из создателей «домашнего» солнечного коллектора Своё изобретение мы запатентовали. На оформление документов ушло около 2 - 3 месяцев. Плюс до этого пару месяцев мы занимались поиском: изучали, не придумал ли кто-то до нас такое же устройство, чтобы не было конфуза «второй раз изобрели велосипед». Трудности были при составлении текста: нормы требуют особенный стиль изложения. Много раз приходилось переделывать. Несмотря на то, что наше изобретение ещё широко не разошлось по миру, уверен, что нельзя оставлять свою разработку интеллектуально незащищённой. Патент не только гарантирует то, что идею никто не украдёт, но и позволяет чувствовать себя настоящим новатором.
К тому же запатентовать устройство в одиночку, не имея опыта, не так то просто.

- Если молодой Кулибин работает в учреждении, где есть специальная служба, занимающаяся оформлением подобных документов, то проблемы вряд ли возникнут, но если изобретатель хочет оформить патент не на фирму, а на себя, то мероприятие становится более сложным. Впрочем, вся информация о пошлинах и необходимых данных есть в открытом доступе, можно разобраться, если захотеть, - уверяет  специалист по патентованию и интеллектуальной собственности Семён Черниговский.

Кстати о пошлинах. По сравнению с западными странами, где новинки патентуют «направо и налево», цены на оформление патентного права в России в разы ниже. Тем не менее, изобретателям приходится платить за каждую юридическую услугу. К примеру, регистрация заявки стоит от 850 до 1,650 тыс. рублей, экспертиза от 1,650  тыс. рублей до 2,450 тыс. Притом каждый год новатор должен платить годовые пошлины на поддержание патента.

На вопрос о том, почему цены ниже, но патентуют всё равно меньше, чем за рубежом, Семён грустно отвечает: у наших соотечественников часто не хватает элементарных знаний о том, что и как нужно патентовать. На Западе эта тропинка протоптана веками, мы - только начинаем.

Этот факт иллюстрирует и то, что даже фирмы, которым удаётся использовать свои разработки «на полную катушку», отказываются от патента. К примеру, одна из инновационных изюминок Иркутска - резиновое покрытие из переработанных шин, которое позволяет машинам «мягче» преодолевать трамвайные пути, до сих пор… не запатентовано: «Не видим смысла», - комментирует этот факт руководство компании.

Сибирские химики дарят миру множество изобретений. Фото: Из личного архива

 Улей, картофелекопатель и прицеп

Языком цифр
Есть такое понятие, как коэффициент изобретательской активности, и в Иркутской области он равен 1,34. Это означает, что на каждые 10 тысяч человек в нашем регионе приходится чуть больше одного изобретения. В Новосибирской области эта цифра равна трём, в Томске - чуть более пяти. В среднем на 10 тысяч жителей Сибири приходится по 1,8 от всех изобретений, сделанных в нашем федеральном округе, в России - 2,95.
Иркутская область по количеству изобретений в год находится в середнячках. Впрочем, как и вся Сибирь. Согласно данным отчёта Роспатента за прошлый год, из 2,376 тысяч заявок на выдачу патента на изобретение в Сибири 243 - наших. Такое количество новаций поставило Приангарье на пятое место из 13 регионов федерального округа после Новосибирской области, Красноярского края, Томской и Кемеровской областей. К слову, в 2012 году мы стояли на четвёртом месте этого рейтинга.

По словам Татьяны Шестаковой, сфера приложений изобретательских способностей наших людей безгранична: это не только самолётостроение, нефтепереработка и обогащение полезных ископаемых. Иркутяне патентуют самые разные идеи: многокорпусный улей для пчёл, картофелекопатель-погрузчик (а ещё ручной), бытовой автономный душ-мойку, устройство намотки изоляционной клейкой ленты, сменную клавишу электрического выключателя, легковой автоприцеп для транспортировки велосипедов, комплект для крепления навесных фасадов, контейнер для хранения нефтепродуктов, растительный лекарственный сбор.

Однако судьба даже запатентованного изобретения не всегда однозначна: никто не скажет сразу, пойдёт новинка в народ или нет. Но судя по отчёту Роспатента Иркутская область оказалась второй из регионов Сибири по количеству изобретений и полезных моделей, которыми всё-таки пользуются.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах