aif.ru counter
33

Специалисты прогнозируют рост индекса производства в Приангарье

Иркутск, 19 октября - АиФ-ВС. В Иркутской области этот показатель каждый год только увеличивается. Так, в 2011 году рост объёмов промышленного производства составил 12,3%. В плюс регион вывели предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, а также крупные игроки металлургического и лесопромышленного комплекса. По итогам 2012 года специалисты прогнозируют рост на 11,1%.

В числе лидеров

На сегодняшний день в целом по темпам роста производства Приангарье занимает первую позицию среди регионов Сибирского федерального округа. А по объёмам отгруженной продукции и выполненных работ (в абсолютном выражении) - четвёртое место. Положительная динамика обусловлена прежде всего стабильно высокими объёмами добычи нефти и других полезных ископаемых. Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых увеличилась за пять месяцев на 78,9%, добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических - на 9,7%. Металлических руд добыто на 8,9% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.

Кроме того, отмечается подъём предприятий лесного сектора, нефтеперерабатывающего, химического комплекса, производителей строительных материалов. Традиционно Иркутская область является одним из крупнейших российских производителей сульфатной целлюлозы, поливинилхлоридной смолы, первичного алюминия, лесопродукции.

Стартовые условия – благоприятные

Оставаться конкурентоспособными в жёстких условиях рынка позволяет переход многих компаний на инновационный путь развития. Сегодня инновационной деятельностью в регионе занимается свыше 30 предприятий. По данным статистики, на протяжении ряда лет Приангарье удерживает второе место в СФО по количеству финансовых средств, выделяемых на внедрение технологических инноваций.

Однако на долю инновационной продукции в общем объёме производства по-прежнему приходится очень мало - лишь 3%. Особую остроту сегодня приобретает проблема технического перевооружения и реконструкции производств. На территории Иркутской области размещены крупнейшие предприятия, производственные активы которых сильно изношены и давно устарели.

Придать дополнительный импульс развитию промышленности в регионе способны новые инвестиционные проекты, уверены специалисты. Тем более что Иркутская область имеет достаточно благоприятные «стартовые условия» для привлечения прямых инвестиций.

Льготы для пользы дела

Одним из действенных механизмов стимулирования инвесторов является формирование благоприятного налогового климата, позволяющего динамично развиваться экономике региона. Для достижения этой цели с 1 января 2008 года в Приангарье реализуется областной закон «О налоге на имущество организаций», который предусматривает налоговые льготы на приобретённое, вновь созданное, либо модернизированное имущество для определённых видов экономической деятельности. С 2010 года для предприятий, создающих новые производственные мощности, установлены пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль.

Кроме того, в 2012 году правительство региона планирует подписать Инвестиционный меморандум Иркутской области. Проект документа будет содержать перечень основных мероприятий по реализации инвестиционной политики в области, формы государственной поддержки инвестиционной деятельности, а также публичный регламент по работе с инвесторами, обеспечивающий реализацию принципа «одного окна».

На сегодняшний день в целом по темпам роста производства Приангарье занимает первую позицию среди регионов Сибирского федерального округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах