229

Мы держимся. Как общепит и сфера развлечений пережили новогодние праздники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. «АиФ в Восточной Сибири» 13/01/2021
pixabay.com / pixabay.com

Все корпоративные праздники, тематические вечеринки, развлекательные программы и другие массовые мероприятия, в том числе на турбазах, в ресторанах и кафе нынче были под запретом. Весь общепит в Иркутске работает до 23 часов, поэтому новогоднюю ночь в этом году все проводили дома. Как чувствует себя бизнес в таких условиях?

Никаких больше вечеринок 
Банкетный менеджер одного из иркутских ресторанных комплексов Алина П
. рассказывает, что доход их комплекса значительно упал. Если раньше новогодние праздники приносили почти всю годовую прибыль, то теперь в разы меньше.
- Помимо банкетных залов, у нас есть кафе, куда люди всё-таки приходят с соблюдением всех норм, но это капля в море – бизнес ланчи, небольшие ужины. Никакой музыки нет, никаких развлечений, только еда и напитки, - объясняет Алина. - Все прошлые годы с16 по 31 декабря каждый день залы заполнялись: работали артисты, была живая музыка. Ещё с лета бронировали столики, заказывали программу. В этом году мы тоже надеялись на Новый год и даже открывали бронь, но в связи с региональным указом о запрете развлекательных мероприятий вернули все предоплаты.

Выживает комплекс, по словам девушки, благодаря кейтерингу (выездному обслуживанию) на частных праздниках и за счёт доставки готовых блюд. Специально к праздникам здесь разработали наборы новогодних блюд. К слову, они пользовались хорошим спросом. 
- Мы держимся, но всё плохо, - смеётся владелец одного из баров Иркутска Руслан Белехов. - Прибыль упала практически на 70%. Формат у нас не стал другим, также осталась живая музыка, только работаем до 23 часов. Музыканты далеко от людей на сцене, все в масках. А посетители стараются не пересекаться - мы специально расставили столики дальше друг от друга, посадка стала меньше и танцы под запретом.
Ведущие и артисты тоже страдают из-за пандемии. У многих шоуменов корпоративы были расписаны не то что по дням – по часам. Например, один из самых известных иркутских ведущих Денис Гук говорит, что его услуги обычно начинают бронировать ещё летом, и в праздничные дни у него может быть по несколько корпоративов в день.
- В этом году, если честно, я чувствовал, что нам не разрешат работать. Я был настроен скептически, и интуиция не подвела. В принципе, я был к этому готов. Самая «горячая» и прибыльная пора потеряна - это и правда ужасно, - сетует Денис.


Снегурочка в маске
Его коллега из индустрии развлечений - профессиональная певица Елизавета Храмова, наоборот, говорит, что в принципе в этом году в деньгах потеряла не сильно. Девушка продолжает работать в ресторане, как и обычно. Смен только стало меньше, и ночь теперь свободна. Плюс Елизавета подрабатывала все праздники Снегурочкой.
- Мы объединилась с другом, купили костюмы Деда Мороза и Снегурочки, выложили в соцсетях объявление и ездили по частным заказам. Поющая Снегурочка и Дед Мороз с гитарой пользовались успехом, - смеётся Елизавета. – Неудобства есть: работать приходится в масках, заказов не так много - люди боятся незнакомых людей, но ничего, терпимо. 

Сфера красоты в Иркутске, кстати, тоже не особо пострадала. Визажист Марина Покачакова рассказывает, что ни дня не сидела без дела, в расписании на декабрь не было свободных мест.
- В нашем регионе пандемия не особо сказалась на работе визажистов и стилистов. Да, корпоративов в привычном виде не было, но люди старались устроить праздник в офисе. Всё равно наряжались, делали прически, макияж. Никуда не делись и новогодние фотосессии, - рассуждает Марина.
Елена Ф. - продавец на новогодней ярмарке. По её словам, доход от подарков стабильный, и предприниматели, занявшие именно эту нишу, могут спать спокойно.
- Какой праздник без подарков и сюрпризов? Возможно, в этом году на подарки люди тратили чуть меньше денег, потому что кризис коснулся всех.  У меня продажи средние, можно было бы и лучше, но я и этим довольна, не жалуюсь. У кого-то вообще дела плохи, знаю нескольких коллег, которым пришлось съехать, не дожидаясь конца ярмарки, потому что их товар стоял колом, - говорит Елена.

Кстати
В середине декабря у стен правительства иркутские предприниматели установили креативную композицию «виселица», на которой «болтается» иркутский бизнес с грузом кредитов и налогов, а табурет под ним олицетворяет поддержку государства. Чиновники на это отреагировали спокойно и открыто вышли на разговор с предпринимателями. По инициативе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири представители бизнеса встретились с главой регионе. Тот ответил на все опасения тем, что помощь будет, и особо подчеркнул, что никаких дополнительных ограничений в регионе вводить не планируют, а даже наоборот, возможны послабления. Правда, когда их ждать, не уточнил. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах