Примерное время чтения: 5 минут
365

Поворот на восток. Экспорт из Иркутской области в Монголию удвоился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Восточной Сибири 08/11/2023
С начала года экспорт зерновых из Иркутской области вырос в четыре раза.
С начала года экспорт зерновых из Иркутской области вырос в четыре раза. Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия

Экспортные поставки из Иркутской области в Монголию увеличились в два раза в прошлом году. Это самые высокие показатели роста внешней торговли среди всех стран, в которые Приангарье продаёт продукцию. С начала года – снова рост экспорта. На этот раз в лидерах Китай. Подробности – в материале irk.aif.ru.

С одной стороны – 10, с другой – 100

«После снятия коронавирусных ограничений, последние год-полтора, экономические связи между Иркутской областью, Китайской Народной Республикой и Монголией развиваются стремительно, – рассказывает президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь. – Но заявила о себе проблема логистики: Восточный полигон – железнодорожная сеть – очень сильно перегружен. Производители испытывают большие трудности с отправкой своей продукции на экспорт».

А интерес к ней и в Монголии, и в Китае – огромный. Это было видно уже во время пандемии.

«Во-первых, тогда в разы вырос спрос на организацию онлайн-переговоров, мы только успевали отрабатывать заявки, – продолжает Алексей Иванович. – Во-вторых, зарубежная бизнес-аудитория быстро росла. Если от нас в деловых переговорах участвовало 10-15 руководителей предприятий, то, например, с китайской стороны могло присутствовать до 100 представителей бизнеса, причём из всех провинций КНР».

С начала 2023 года в четыре раза увеличился экспорт зерновых из Иркутской области. Главный потребитель – Китай. На него приходится 98 % поставляемого за рубеж зерна – это овёс, рапс, ячмень и лён для промышленной переработки, уточняют в региональном Управлении Россельхознадзора. Вырос экспорт пиломатериалов и деловой древесины, опять же львиная доля поставок – более 80 % – в Поднебесную. Пользуется повышенным спросом и наша экологически чистая сельхозпродукция.

«Это взаимный интерес: мы импортируем из Китая машиностроительную продукцию, сельскохозяйственную и другую технику, автомобили, товары народного потребления, предметы бытового назначения, овощи, фрукты», – добавляют в ТПП ВС.

Макароны нарасхват

Китай – основной торговый партнёр Иркутской области. В свою очередь наш регион – один из основных торговых партнёров Улан-Батора. По объёму экспорта в Монголию Приангарье занимает первое место среди российских регионов. В этом году Торгово-промышленная палата Восточной Сибири при поддержке центра «Мой бизнес» организовала три масштабные бизнес-миссии в Улан-Батор. Такого спроса на деловые переговоры раньше не было.

«Мы работаем с Монголией несколько лет, в Улан-Баторе подписали новые контракты, они позволят увеличить наши поставки вдвое», – говорит исполнительный директор «Байкальской зерновой компании» Дмитрий Панжин.

Предприятие экспортирует вермишель, рожки, ракушки, спагетти, макароны и занимает в Монголии четвёртое место по продажам макаронных изделий. Продукцию производят в Байкальске, оттуда она расходится по всем аймакам соседней страны, теперь – в ещё более крупных объёмах.

«В Улан-Баторе нам удалось заключить контракт и не один, – отмечает директор компании «Элит» из Усолья-Сибирского Юрий Киселёв. – Мы занимаемся лесозаготовкой и лесопереработкой, у нас предприятие полного цикла. В Монголию поставляем изделия из оцилиндрованного бревна. Проектируем дома, экспортируем готовые домокомплекты, они собираются на месте как конструктор».

Отправили на пробу партию топливных брикетов – её уже разобрали. Вокруг монгольской столицы – юртограды, которые отапливаются каменным углём. Чёрный дым, сажа. Кто топит сухим навозом, ещё и неприятный запах. А усольские евродрова сделаны из прессованных опилок без применения смол – ни золы, ни дыма, ни запаха, теплоотдача, как от каменного угля. Перспективы сбыта топливных брикетов – более чем хорошие.

Есть интерес даже к макулатуре, точнее – её производным. Ангарская компания «Джива» изготавливает упаковочные материалы: гофроящики, гофротару и т. п. Собирают макулатуру и делают из неё бумагу, которую затем частично используют в производстве упаковки. Директор предприятия Лариса Кокоурова – участник одной из бизнес-миссий в Монголию – сейчас ведёт переговоры о поставках в соседнюю страну упаковочных материалов и бумаги.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Торговый оборот Иркутской области с Монголией, по годам, в долларах:

  • 2020 – 63 млн;
  • 2021 – 85 млн;
  • 2022 – 170 млн.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Егоров, председатель Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Заметно, как после снятия коронавирусных ограничений началось восстановление деловых отношений с Монголией и Китаем. К сожалению, в связи с известными событиями была нарушена логистика – не только товарная, но и финансовая. О серьёзных достижениях говорить пока рано. Есть взаимный интерес в сфере поставки товаров народного потребления, стройматериалов, открытия объектов общепита на территории Монголии. На данный момент идёт работа по открытию нашего представительства в Монголии.

В Китай федеральная «ОПОРА РОССИИ» организовала уже две бизнес-миссии, мы посетили много провинций. Представители нашего регионального отделения побывали в приграничных провинциях, в частности в Харбине. Сейчас отмечается колоссальный рост товарооборота с Китаем, так как идёт замещение товаров как народного потребления, так и промышленного назначения. Думаю, что эта динамика будет какое-то время сохраняться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах