Примерное время чтения: 4 минуты
56

Смели с полок. Спальники, термобельё, балаклавы в Иркутске стали дефицитом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Восточной Сибири 12/10/2022 Сюжет Мобилизация в Иркутской области
После объявления частичной мобилизации призванные на специальную военную операцию ребята и те, кто ещё ожидает сборов, стали закупать экипировку, а в ответ получили повышение цен и пустые полки военторгов.
После объявления частичной мобилизации призванные на специальную военную операцию ребята и те, кто ещё ожидает сборов, стали закупать экипировку, а в ответ получили повышение цен и пустые полки военторгов. / Ксения Мирная / АиФ

После объявления частичной мобилизации призванные на специальную военную операцию ребята и те, кто ещё ожидает сборов, стали закупать экипировку, а в ответ получили повышение цен и пустые полки военторгов.

Ведомственные рейды

Интернет полон негодующих постов от тех, кому пришлось втридорога закупать ещё недавно вполне доступные термобельё, носки, термосы и треккинговую обувь. Как рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш, со стороны ФАС в адрес сетевых магазинов, которые продают экипировку и товары для мобилизованных граждан, направили запросы о разнице между закупочной ценой и розничной. Магазины подтверждают, что значительного роста цен на товары не проводилось, но есть ажиотажный спрос, из-за которого пустеют полки. На днях сотрудники ФАС убедились в этом во время рейда, уже вместе с прокуратурой.

– Так как до 21 сентября мы не мониторили цены на эти товары, то и сказать, повысилась ли их стоимость, не можем. Да, установлено, что сейчас наиболее востребованные у мобилизованных товары были сметены с полок магазинов, – признаёт Кулиш. – Но часть товара присутствует. Граждане сообщают нам о повышении стоимости на обувь, верхнюю одежду, о кратном подорожании бронешлемов и бронежилетов. Но чаще всего это касается продавцов на маркет-плейсах, интернет-магазинах, где предприимчивые граждане пытаются заработать на ситуации. ФАС не может повлиять на этих людей, ведомство имеет рычаги влияния, только если монополист злоупотребляет своим доминантным положением.

Как сообщают магазины, больше всего вырос спрос на спальные мешки, обмундирование, треккинговую обувь, но, как напомнила руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова, для мобилизованных граждан потребность в них отпадает.

- Губернатор Иркутской области подписал указ, по которому всем призванным в вооружённые силы в рамках частичной мобилизации, предоставляются вещи за счёт средств областного бюджета, – заявила Степанова. – В список входят рюкзак рейдовый, балаклава зимняя, наколенники, налокотники, рюкзак разгрузочный, посуда, дождевик, носки обычные и с термоэффектом, противоосколочные очки, спальный мешок и коврик под него, мобильное сидение и сапоги резиновые со вкладышем. Всё это сейчас закупается и будет поставлено в Новосибирск и Кемеровскую область, где находятся наши земляки. Весь набор будет доставлен до 20 октября – до отправки их в зону проведения СВО.

Спрос велик, но и запасы есть

Редакция «АиФ в ВС» убедилась в том, что в иркутских магазинах есть, например, берцы. Но на зимние варианты цена от пяти тысяч рублей, и самого ходового 43 размера нет. Подшлемник зелёного цвета стоит 590 рублей, комплект термобелья 48–50 размера – свыше четырёх тысяч, а более дешёвые уже раскупили.

В то же время сами продавцы магазинов, где можно купить экипировку для военных, утверждают, что не поднимали расценок.

– Зарабатывать на ажиотаже в такие времена – низко, – говорит директор магазина для охоты и рыбалки Виктор В. – Спрос вырос на всё, что касается экипировки: очки, наушники, тёплые костюмы, рюкзаки, спальники. Уже нет перчаток, наколенников, которые никогда никому не были нужны, закончились наушники, которые глушат резкие хлопки, но в то же время усиливают звук, и слышно даже слабый шорох. Будем пополнять ассортимент. Думаем завезти тактическую медицину, которой также никогда не было у нас. 

– 24–26 сентября был наибольший наплыв покупателей, за выходные разобрали обувь, термобельё, но уже во вторник всё вновь появилось, – говорит руководитель розничной сети иркутского филиала одного из магазинов Ариадна М. – Если сейчас чего нет, то можно заказать или дождаться пополнения ассортимента, что происходит у нас еженедельно.

Кстати

Если вы заметили, что магазин, по вашему мнению, необоснованно повысил стоимость товара, то можно сообщить об этом на телефоны горячих линий: Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области: 8 (3952) 24-32-31, добавочный 102, службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области: 8-950-072-30-50, прокуратуры Иркутской области: 8-904-147-88-80.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах