245

Штраф за незаконную рубку елей в Приангарье составит 3,5 тысячи рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 04/12/2013 Сюжет Новогодний серпантин
Николай Кривич / АиФ

Иркутск, 3 декабря – АиФ-Иркутск. Определились размеры штрафов за незаконную рубку елок в период с 9 декабря по 31 января. Именно в этот период в Иркутской области пройдет спецоперация «Ель» призванная защитить лес от браконьеров. Штраф за елочку составит от 3 до 3, 5 тысяч рублей.

Согласно областному закону, простой гражданин не может выйти в лес и срубить ель к празднику. Заготавливать деревья имеют право только юридические лица, принявшие участие в специальных торгах. Они состоялись в конце ноября.

Как рассказала «АиФ-Иркутск» начальник отдела организации использования лесных ресурсов Агентства лесного хозяйства Иркутской области Лидия Булыгина, отдельных питомников по выращиванию елей для празднования Нового года в Приангарье нет, хотя это практикуется в других субъектах. Деревья для ёлочных базаров рубят прямо на территории лесничеств. Цены для заготовителей смешные: одна ель высотой до 3 метров обойдётся в 15,60 рублей, выше  3 метров - 36 рублей. На базаре, естественно, за лесную красавицу попросят в десятки раз больше.

Заготавливать ели уже начали с 1 декабря. Всего в этом году поступило заявок на 12 230 деревьев.

Кстати, на центральной площади Иркутска полным ходом идет монтаж главной Новогодней елки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах