Примерное время чтения: 1 минута
265

Штраф за незаконную рубку елей в Приангарье составит 3,5 тысячи рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 04/12/2013 Сюжет Новогодний серпантин
Николай Кривич / АиФ

Иркутск, 3 декабря – АиФ-Иркутск. Определились размеры штрафов за незаконную рубку елок в период с 9 декабря по 31 января. Именно в этот период в Иркутской области пройдет спецоперация «Ель» призванная защитить лес от браконьеров. Штраф за елочку составит от 3 до 3, 5 тысяч рублей.

Согласно областному закону, простой гражданин не может выйти в лес и срубить ель к празднику. Заготавливать деревья имеют право только юридические лица, принявшие участие в специальных торгах. Они состоялись в конце ноября.

Как рассказала «АиФ-Иркутск» начальник отдела организации использования лесных ресурсов Агентства лесного хозяйства Иркутской области Лидия Булыгина, отдельных питомников по выращиванию елей для празднования Нового года в Приангарье нет, хотя это практикуется в других субъектах. Деревья для ёлочных базаров рубят прямо на территории лесничеств. Цены для заготовителей смешные: одна ель высотой до 3 метров обойдётся в 15,60 рублей, выше  3 метров - 36 рублей. На базаре, естественно, за лесную красавицу попросят в десятки раз больше.

Заготавливать ели уже начали с 1 декабря. Всего в этом году поступило заявок на 12 230 деревьев.

Кстати, на центральной площади Иркутска полным ходом идет монтаж главной Новогодней елки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах