Примерное время чтения: 2 минуты
175

Приангарье на втором месте в СФО по числу проживающих здесь иностранцев

Альбина Широбокова
Альбина Широбокова / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 27 ноября - АиФ-Иркутск.

Иркутска область занимает второе место в СФО по количеству иностранных граждан. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» прямой линии рассказала председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова. По ее словам, в регионе живут только 5 тысяч студентов и около 70 тысяч трудовых мигрантов.

- Естественно при таком притоке иностранных граждан, которые должны адаптироваться к жизни в новых условиях, нужно много работать, - отметила Альбина Анатольевна. - Что в Приангарье и делается.

Так в регионе утверждена государственная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области». В рамках этого документа в регионе прошли ряд областных этнофестивалей, научно-практических конференций, внеклассные занятия в школах, выставки.

- Межнациональные конфликты случаются, и существует угроза, что они могут нарастать, но они носят латентный характер и точно установить их количество сложно. Если они возникают, становятся явными, то их сглаживают, решают по-разному. Все зависит от среды этого конфликта, - говорит Альбина Широбокова. - К примеру, в студенческой среде, если этот конфликт становится явным, решается просто. Обращаются в национальные центры, которые активно работают с вузами и эта работа эффективна. Но угрожающих обществу ситуаций мы не имеем. Но знаем, что латентно это явление все же присутствует.

Не остаются в стороне и правоохранительные органы. К примеру, по материалам, собранным сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Иркутской области вынесено 5 предостережений и 15 представлений физическим и юридическим лицам об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму. 

Напомним, иркутяне участвуют в благотворительной акции "Елка в Новороссию".

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах