271

Зима в Приангарье будет морозной

Сюжет Погода в Иркутске на irk.aif.ru
Владимир Гонтарь и Юлия Янькова
Владимир Гонтарь и Юлия Янькова / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 2 декабря - АиФ-Иркутск.

Декабрь и январь в Приангарье будут морознее обычного. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала начальник отдела метпрогнозов Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова. По ее словам, первый зимний месяц ожидается холоднее на один градус, а январь, предварительно – на 1-3 градуса.

- В декабре по южным районам средняя температура ожидается в пределах 17-26 градусов мороза, преобладающие ночные – 19-24 градуса ниже нуля, дневные – минус 13-18, местами до минус 25 градусов, - уточнила Юлия Станиславовна. – На январь мы имеем пока предварительный прогноз, но он также обещает нам морозную погоду. Так среднемесячная температура ожидается 20-27 градусов ниже нуля, по северным районам – 27-34 мороза. Однако стоит отметить, что в январе возможны потепления, в частности, в отдельные ночи - до минус 11 градусов.

Осадков в течение декабря и января синоптики прогнозируют в пределах нормы. Однако осень нам оставила в наследство маловодье в водоемах региона и малоснежье.

- Уровень воды в Байкале сейчас на 41 сантиметр ниже нормы, приточность составляет всего 10% от нормы, а в Братское водохранилище – 5% нормы, - уточнил начальник отдела агрометпрогнозов Иркутского Гидрометцентра, заслуженный метеоролог России Владимир Гонтарь. – Снежный покров также невысок. К примеру, в Иркутске он не превышает 3 см, а в Хомутово – 5 см. Малоснежье опасно прежде всего для зимующих сельскохозяйственных культур.

Владимир Иванович отметил, что метеорологическая зима в областном центре наступила 46 дней назад, именно 18 октября, по данным синоптиков, в Иркутске среднесуточная температура перевалила ниже нуля. Среднесуточная температура за эти 46 дней в Иркутске составила около 6 градусов ниже нуля, а в Киренске – минус 12 градусов, что примерно на 1-2 градуса выше средних многолетних значений. 

Напомним, Новогодний марш пройдет в декабре в Ангарске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах