Примерное время чтения: 3 минуты
154

Дни Бурятского государственного университета проходят в Иркутской области (27.04.2012)

Фото: Инны Пальшиной

Вместе с ним в областной центр прибыла представительная делегация в составе более 100 человек, в том числе декан медицинского факультета БГУ Владимир Хитрихеев, зав. кафедрой фармакологии и традиционной медицины БГУ Сергей Чукаев и зав. отделом Бурятского научного центра СО РАН, профессор, доктор медицинских наук Сергей Николаев.

Рассказывая о поводах визита в Приангарье, Степан Калмыков отметил:

- Во-первых, в 1932 году наш университет был организован при активной помощи и поддержке Иркутского педагогического института. Иркутские учёные сыграли серьёзную роль и в его становлении. Во-вторых, на иркутской земле, а именно в посёлке Бохан, уже более десяти лет функционирует филиал нашего вуза, где ведётся подготовка кадров по разным направлениям. И, в-третьих, в последнее время мы очень активно сотрудничаем с иркутскими высшими учебными заведениями, поэтому нам и хотелось продемонстрировать достижения коллектива БГУ, поделиться опытом, выслушать замечания, предложения и пожелания со стороны коллег.

В частности, гости из Бурятии сделали акцент на подготовке специалистов в области традиционной медицины, к которой сейчас проявляют повышенный интерес все регионы страны – почти в каждом городе есть центр восточной медицины. В 1975 году на базе Бурятского научного центра был создан отдел тибетской медицины, а в 95-м сформировалась система подготовки врачебных кадров на медицинском факультете БГУ с соответствующей специализацией (кстати, это единственный вуз в стране, где можно выучиться на специалиста в области традиционной медицины). По словам Сергея Чукаева, все выпускники по данному направлению 100% востребованы на рынке труда, многие нашли работу в Москве, Санкт-Петербурге и даже за рубежом.

В продолжение разговора о результатах деятельности БГУ Сергей Николаев поведал о подготовке научных трудов – речь в том числе о переводе на русский и почти все европейские языки Атласа тибетской медицины, сохранившегося только в нашей стране, трактата «Чжуд-ши» и рецептурников. Активно занимаются учёные созданием лекарственных препаратов на основе тибетской формулы и разработкой новых медицинских технологий для лечения и профилактики распространённых болезней.

- На сегодняшний день накоплен огромный запас знаний как в области тибетской практики, так и европейской системы здравоохранения. Мы хотим попытаться интегрировать эти направления, чтобы дать дополнительный импульс развитию отрасли и помочь населению, - резюмировал Степан Калмыков.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах