aif.ru counter
77

Частная медицина теснит государственную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 29/02/2012

Насколько это актуально для Иркутской области? И, может, есть какие-то успешные примеры симбиоза частников и госучреждений?

Как рассказала руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Иркутской области Наталья Ледяева, сегодня у нас негосударственных и частных предприятий, оказывающих медицинские услуги населению, больше, чем государственных. На 249 частных медицинских структур приходится 221 государственная, при том, что только 10% населения способны полностью оплатить своё лечение.

Больше всех частников среди стоматологов. До 40% населения пользуются услугами только частных стоматологических клиник и кабинетов. Правда, эти данные характерны только для крупных городов области. Особенно много негосударственной медицины в Иркутске. Через несколько лет специалисты прогнозируют переизбыток негосударственных медицинских услуг в областном центре, что должно привести к снижению цены таких услуг и распространению частной медицины в небольших населённых пунктах.

Пока же частные структуры не спешат оказывать государственные медицинские услуги через фонд ОМС. В прошлом году такое желание изъявили лишь 37 негосударственных медицинских организаций. Частники, в свою очередь, говорят о том, что тарифы на ОМС слишком низкие и в большинстве своём не покрывают даже себестоимость услуг частной медицины.

Министр здравоохранения Дмитрий Пивень отметил, что пока в области есть два крупных примера частно-государственного партнёрства в здравоохранении. Это консультативно-диагностический центр на базе медицинского поезда «Академик Фёдор Углов», который вот уже два года оказывает медицинскую помощь жителям самых отдалённых уголков нашей области. Второй проект - создание сети диализных центров. В ноябре такой центр был открыт в Иркутске-II, на прошлой неделе ещё один центр заработал в Братске. В марте должен быть открыт центр на базе Иркутской областной клинической больницы. Если учесть, что в Ангарске в НИИ клинической медицины диализный центр работает уже третий год, можно считать, что проблема обеспечения данной медицинской помощью для жителей области будет решена, отметил министр. Но пока такие примеры сотрудничества - скорее исключение. В большинстве же случаев партнёрство с частной медициной со стороны государства сводится к тому, что у многих врачей официальное место работы - государственная клиника, а частная практика - это возможность нормально зарабатывать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах