Примерное время чтения: 3 минуты
75

Браконьеров стало меньше

Фото:АиФ в ВС

Иркутск, 6 июля – АиФ-ВС. Число браконьеров на водоемах Приангарья в текущем году уменьшилось. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель начальника Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.

По его словам во время нереста хариуса, ленка, тайменя и щуки с 25 апреля по 25 июня в регионе действовал запрет на отлов этих видов рыб. Тем не менее, браконьеры рыбачили на всей территории области. За время нереста на нарушителей был составлен 1021 протокол об административном правонарушении, что на 130 меньше, чем в прошлом году.

- Мы связываем это снижение фактов браконьерства с активной информационной, профилактической работой Росрыболовства, а также с тем, что в текущем году имели место случаи загрязнения водоемов нефтепродуктами, - отметил Ринат Енин.

Кстати, значительный вред водным биоресурсам Приангарья, по мнению специалистов, в этом году нанесли не браконьеры, а именно розлив нефтепродуктов в Ангару, Братское водохранилище, что негативно сказалось на кормовой базе рыб. Как рассказал Ринат Енин, сейчас подсчитывается ущерб, но уже известно, что следы нефтепродуктов обнаружены в рыбе, выловленной в Ангаре и Братском водохранилище, однако употреблять в пищу ее можно, если не обращать внимания на изменившийся вкус.

Всего же за два месяца нереста рыб было взыскано штрафов на 1 миллион рублей, шесть материалов переданы в правоохранительные органы для привлечения браконьеров к уголовной ответственности. Изъято у браконьеров около трех тонн рыбы, самые крупные партии были выявлены на Братском море – порядка 200 кг. Изъятая рыба частично передавалась на перерабатывающие рыбзаводы, а часть уничтожалась на месте.

- Ловля сетями в промышленных масштабах без лицензии у нас в стране запрещена в любое время года, - напомнил главный государственный инспектор Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Иван Тириков. – Однако за время рейдов нашими инспекторами изъято 907 сетей, общей протяженностью 100 километров. Надо отметить, что в отдельные дни инспекторы вылавливали в водоемах вблизи Иркутска по 10-15 километров брошенных сетей.

Кстати, специалисты Росрыболовства напомнили, что ввоз сетей в Россию запрещен. Однако у них есть данные о том, что сейчас на территории города Иркутска действует цех по производству этого орудия ловли.

- Мы передали наши данные в правоохранительные органы, и сейчас совместно с ними будем работать по пресечению этой деятельности, - отметил Иван Тириков. – Считаем, что следующим шагом законодателей России должно стать запрещение реализации и свободного оборота сетей на территории всей страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах