aif.ru counter
82

14 жителей Приангарья, потерявшихся в лесу в прошлом году, до сих пор не найдены

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 8 августа – АиФ-ВС. Более трехсот заявлений о пропавших родственниках поступило от жителей Приангарья в Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) в текущем году. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала начальник БРНС ГУ МВД России по Иркутской области Елена Кузнецова. По ее словам, в предыдущем году аналогичных заявлений поступило 555.

- Примерно треть из этих людей пропали в лесу или на лесоделянах, - уточнила полицейский. - В лесу люди начинают пропадать с мая, это, как правило, пожилые, которые идут собирать черемшу, ягоды, грибы, причем не берут с собой сотового телефона, не обозначив родным своего места нахождения и сроков выхода из леса. Это очень усложняет поиски. Есть и социально-благополучные грибники, которые также теряются. Например, в прошлом году мужчина в Нижне-Илимском районе набрал два ведра грибов, взял третье, закрыл машину, пошел собирать, и до сих пор мы его не нашли. Всего из числа пропавших в прошлом году остаются в розыске 14 человек, которые ушли в лес.

Как рассказал заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Иркутской области Олег Купо, сейчас в Заларинском районе группа из Юго-западного поисково-спасательного отряда, местные жители, полиция и егеря ищут гражданина, который потерялся 1 августа.

- Если вы собираетесь в лес, соберите информацию о месте пребывания, подготовьте запас продуктов, зарядите полностью сотовый телефон, подготовьте аптечку с необходимыми лекарствами, соответствующую одежду в которой лучше иметь что-то яркое, поскольку искать в зеленых зарослях человека в камуфляже очень сложно, советует Олег Купо. – Также нужно помнить, что регистрацию туристических групп никто не отменял. пЕред выходом поход необходимо поставить отделы МЧС в известность о составе группы, нитке маршрута, сроках похода, контактных телефонах. Тогда, если понадобится, поиски пройдут гораздо быстрее и успешнее.

Елена Кузнецова, в свою очередь, пояснила, что в случае пропажи человека соответствующее заявление родственники могут подать в любое время.

- Кто-то говорил, что принимают заявление только по истечению трех дней с момента пропажи. Все это неправда. Заявление о розыске можно подавать сразу же, как только вы это поняли, - говорит начальник БРНС. - Оно подается и устно по телефону, и письменно – в любой удобный для вас правоохранительный орган.

Телефон Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Иркутской области 21-64-64, телефон Аварийно-спасательной службы Иркутской области 35-15-84.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах