aif.ru counter
407

С новым мэром! Градоначальника Иркутска выберут депутаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 25/03/2015
Виктор Коншдрашов в медиа-рейтинге глав городов занимал 46 место из 165.
Виктор Коншдрашов в медиа-рейтинге глав городов занимал 46 место из 165. © / Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

Как вышло, что город с населением в 600 тысяч человек, гордо именуемый столицей Восточной Сибири, оказался не причастен к выборам мэра, разбирался «АиФ-Иркутск».

Кот в мешке

Нынешний мэр Иркутска Виктор Кондрашов был избран в марте 2010 года на прямых выборах и получил, без преувеличения, фантастический результат. За него проголосовали 62% горожан. Иркутяне особо гордились тем, что «глас народный» был услышан. Кондрашов победил на волне всеобщего недовольства тем, что горожанам навязывали мэра от партии власти. А так как наш город всегда считался свободолюбивым, то «официального» кандидата на кресло градоначальника просто-напросто «прокатили». Облизбирком, к его чести, не стал этому противиться.

Фактически иркутяне выбрали «кота в мешке», но вполне оставались им довольным. Тут тебе и детские сады строятся, и спортивные площадки во дворах растут. Проезд в общественном транспорте - самый низкий в Сибири. Но самое главное, что подкупало горожан, особенно продвинутую часть, - полная открытость мэра. Впервые они могли запросто пообщаться с ним если уж не на личном приёме, то через всевозможные социальные сети. А городской карнавал, который впервые прошёл через несколько недель после избрания мэра, вообще стал визитной карточкой города. И собирался Виктор Кондрашов на второй срок. И шансы у него были неплохие. Но тут случилось непредвиденное. Изменилось выборное федеральное законодательство, и мэр остался не у дел.

Иркутян и гостей города подкупала открытость главы города. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Перепишем, будем жить

В минувший понедельник на внеочередном заседании городской Думы депутаты окончательно утвердили новый порядок избрания мэра, внеся изменения в Устав Иркутска. Теперь на ближайшие пять лет градоначальника будут избирать из числа депутатов Думы города сами же депутаты. На эту должность городской истемблишмент пророчит нынешнего председателя Думы Дмитрия Бердникова. Но чтобы не нарушать демократические нормы, в список наверняка внесут ещё пару-тройку кандидатов. Хилые немногочисленные пикеты против отмены прямых выборов, которые периодически возникали у стен администраций разных уровней, ни к чему не привели. К слову, на выборах депутатов Думы Иркутска Дмитрий Бердников набрал чуть меньше тысячи голосов избирателей по своему 18 округу.

В середине марта Виктор Кондрашов отчитался о пятилетней работе на посту мэра. Зал Музыкального театра был полон. Часто его речь сопровождалась искренними аплодисментами. Вот только никто из высшего эшелона власти регионального уровня не счёл нужным придти на отчёт мэра, срок полномочий которого истекает 26 марта.

«Для мэра, выбранного по принципу «На зло бабушки уши отморожу», Виктор Кондрашов оказался более-менее неплохим градоначальником. Он сохранил имидж хорошего парня и уходит с этого поста без шлейфа слухов о коррупции, а в нашей стране это немаловажно», - прокомментировал итоги его работы политолог Сергей Шмидт.

Кстати:

Согласно рейтингу Российского союза инженеров, по итогам работы 2012-2014 годов Виктор Кондрашов занял 46 место среди 165 глав городов с населением свыше 100 тыс. человек. За основу оценки работы мэров берут одиннадцать показателей. В частности, такие как инженерная, транспортная, социальная инфраструктура города, стимулирование инновационной активности, развитие жилищного сектора. Соседями по рейтингу у Виктора Кондрашова оказались мэры Ноябрьска и Магнитогорска. По итогам работы 2009-2011 годов иркутский мэр вообще занял 23 место в общем рейтинге российских градоначальников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах