aif.ru counter
72

Ющенко, наконец, отреагировал на открытое письмо Медведева

В четверг, 13 августа, Виктор Ющенко опубликовал на своем сайте ответ на видеообращение Дмитрия Медведева, которое тот выложил в своем блоге два дня назад. Текст послания президента Украины также передан временному поверенному в делах России на Украине Всеволоду Лоскутову, сообщает РИА Новости.

Свой ответ Ющенко начал с того, что он очень разочарован недружественным характером письма Медведева.Признал,что в отношениях между двумя странами действительно есть проблемы. Но при этом он полагает, что нельзя взваливать всю ответственность за это только на Киев, как и за ту позицию, которую он занял по вопросу прошлогодней войны России с Грузией. Так как, Украина придерживается в этом вопросе того же мнения, что и почти все страны мира и Киев здесь исходит из принципа уважения к территориальной целостности государств.

Безосновательны, по словам Ющенко, как сообщает ГАЗЕТА, и упреки в поставках оружия в Грузию. В отношении этой страны не действуют какие-либо международные санкции, а стало быть, не существует и причин, по которым Украина не должна была бы продавать ей вооружения.

Еще,- «Не может быть предметом политических нареканий со стороны России и курс Украины на интеграцию в НАТО», – продолжает Ющенко. Право на выбор международных средств обеспечения национальной безопасности, в частности, участия в военно-политических союзах, является неотъемлемым элементом государственного суверенитета любой страны, и Россия должна его уважать, уверен украинский президент.

Ющенко обратил внимание на то, что конституция Украины не допускает расположения на территории республики военных баз иностранных государств. Однако при этом Киев остается верен обязательствам по временному пребыванию российского Черноморского флота в Севастополе до мая 2017 года.

Также президент заверил, что его администрация не пытается и не пыталась вытеснить русский язык из общественной жизни Украины.

Не вмешивается его администрация и в дела Русской православной церкви. И даже патриарх Кирилл после своего визита на Украину не только сделал критических высказываний, но, напротив, высказал слова признательности в адрес руководства государства.

В завершение послания он выразил уверенность «в хорошем будущем украинско-российских отношений», и заявил о готовности к переговорам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах