aif.ru counter
16

"Наша Украина" ответила президенту России

Но не президент Виктор Ющенко, который будет думать над ответом до 15 августа.За честь украинского лидера вступилась глава его секретариата Вера Ульянченко. Правда, прежде чем прокомментировать заявление российского президента, она оговорилась, что будет выступать не в роли официального лица, а с позиции члена партии "Наша Украина", политсовет которой она возглавляет.

"Публичное обращение президента РФ к президенту Украины дает основания членам политической партии "Наша Украина" сделать главный вывод: молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые вынуждают постоянно создавать образ внешнего врага",- заявила вчера госпожа Ульянченко.

Далее она отвечает практически на все пункты обвинений, которыми Дмитрий Медведев объяснил ухудшение украинско-российских отношений. И естественно, из ее письма следует противоположный вывод, что именно Москва виновата в ухудшении экономического и политического партнерства между двумя странами. Одной из причин она называет "инспирированный российской стороной газовый конфликт, который получил негативную оценку как в Украине, так и в европейском сообществе".

Больше всего внимания Вера Ульянченко уделяет гуманитарным вопросам, прежде всего проблеме русского языка. "Не выдерживают критики слова про ущемление русскоговорящего населения Украины,— возмущается соратница господина Ющенко.— Красноречивый факт: в России, где проживают миллионы украинцев, нет ни одной украинской школы. Тем временем в Украине более 1,4 тыс. школ с русским языком преподавания, в каждой общеобразовательной школе изучается русский язык и литература. За счет украинского государственного бюджета полноценно функционируют российские театры, музеи и культурные центры".

Наконец, глава президентского секретариата указывает, что "политика провокаций не соответствует жизненным интересам российского народа, чья многострадальная история должна была бы научить молодых руководителей России делать правильные выводы — не имперские, а партнерские". В этой связи госпожа Ульянченко предупреждает российские власти: "Процессы, которые сегодня происходят в Украине, необратимы! Возрождение нашей национальной идентичности, исторической памяти и культуры — это масштабное движение, которое проистекает в здоровом организме украинского народа. Противостояние этим естественным процессам неминуемо навредит тем, кто решит им препятствовать!", - сообщает газета «Коммерсантъ».

В заключение Вера Ульянченко делает смелый предвыборный прогноз. По ее словам, итогом развязанного российским президентом противостояния с Украиной станет "неожиданный для него результат": украинцы не отвернутся от Виктора Ющенко, а, наоборот, сплотятся вокруг него накануне президентской кампании. Эти слова и стали ответом на заявление российского президента о том, что только с новым украинским руководством можно будет строить нормальные отношения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах