aif.ru counter
48

Прошу вернуть мандат!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - В Восточной Сибири" 03/11/2009

Пока одни спорят о результатах октябрьской избирательной кампании, другие - оспаривают в суде итоги прошлогоднего голосования на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области.

Спустя год после подведения их итогов в суд снова обратился заведующий кафедрой конституционного права ИГУ Сергей Шишкин, который после серии судебных разбирательств остался без депутатского мандата по округу №15 (Черемхово, Свирск, часть Черемховского и Усольского районов). В понедельник состоялось предварительное заседание по рассмотрению иска экс-депутата.

История «скандального» округа

Стоит напомнить, что одномандатный округ №15 особенно «отличился» в ходе парламентских выборов 12 октября 2008 года. Основная борьба за возможность представлять его в Заксобрании развернулась между генеральным директором ОАО «Белореченское» Гавриилом Франтенко («Единая Россия») и самовыдвиженцем, профессором Иркутского госуниверситета Сергеем Шишкиным, который был спикером ЗС в 2002-2003 годах. По предварительным итогам голосования лидировал «единоросс». Однако после признания недействительными результатов выборов по трём участкам 15-го округа (из-за многочисленных нарушений законодательства, выявленных временной избирательной комиссией области) победу одержал его соперник, который и стал депутатом первого созыва. С обжалованием решения окружного избиркома Гавриил Франтенко обратился 23 октября в Иркутский областной суд, который оставил иск проигравшего кандидата без удовлетворения. Тогда тот решил добиваться справедливости в высшей инстанции и подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ, который 18 февраля отменил решение облсуда. В результате мандат вернулся к прежнему владельцу, и спустя месяц на сессии ЗС Гавриил Франтенко появился уже в статусе народного избранника. А Сергей Шишкин принял предложение стать советником губернатора и, казалось бы, смирился с потерей кресла парламентария.

И снова в бой

Но как бы не так: 30 сентября профессор подал в Черемховский районный суд исковое заявление с просьбой аннулировать результаты голосования на трёх участках (села Голуметь, Лохово и Узкий Луг) в связи с грубыми нарушениями избирательного законодательства в ходе выборов в ЗС и изменить итоговый протокол окружной комиссии.

- Наши подсчёты показывают, что «обрушение» даже одного участка в Голумети даёт более 200 голосов в мою пользу, а три участка - уже более 500 голосов. Это позволит мне снова стать законным владельцем мандата, -заявил «АиФ в ВС» Сергей Шишкин. - Мы будем просить суд сделать выводы о том, что невозможно установить волю избирателей на участках №№ 1494, 1501 и 1525 - на базе решения судьи областного суда Петуховой, которая в декабре прошлого года вынесла свой вердикт после того, как достаточно подробно исследовала то, что имело место быть в день голосования.

Впрочем, рассматривать исковое заявление будет городской суд, поскольку юридический адрес территориального избиркома - город Черемхово. В понедельник состоялось предварительное заседание, а второе назначено на 12 ноября.

Решение продолжить судебные тяжбы Сергей Шишкин объясняет не только дед-лайном - согласно законодательству, обжаловать результаты выборов можно в течение года, а этот срок истёк 20 октября (дата опубликования итогов голосования по округу №15).

- Главным стимулом для меня стало то, что я увидел в рамках общих тенденций выборов 11 октября. И Президент России, и Председатель Правительства РФ сказали, что если в ходе голосования были какие-то «шероховатости», то надо обращаться в суд. И сейчас, на мой взгляд, судебные органы должны получить большую свободу в выводах, чем это было год назад. Я думаю, было бы показательно, если бы все наши судилища, которые привлекают широкое внимание, в том числе и западных СМИ, достигли своего логичного завершения. Это однозначно свидетельствовало бы о том, что у нас ещё сохранились элементы права, что ещё не всё подмято под «Единую Россию» (напомним, Сергей Шишкин был исключён из партии в сентябре 2008 года, когда отказался снять свою кандидатуру с выборов в пользу официального кандидата от «ЕР» Гавриила Франтенко).

120 фальсифицированных подписей

Думается, что «на руку» профессору ИГУ сыграет и завершение расследования уголовного дела, которое было возбуждено 17 ноября 2008 года по признакам преступления, предусмотренного статьёй 142-1 Уголовного кодекса РФ («Фальсификация итогов голосования»). В настоящее время, по информации Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области, 10 членам комиссии по участку №1494 предъявлены окончательные обвинения в том, что они подделали более 120 подписей избирателей (фальсификацию подтвердили результаты почерковедческих экспертиз). Документы дела готовятся для передачи в суд.

- Этот процесс может затягиваться, поэтому пусть идёт сам по себе, - комментирует Сергей Шишкин. - Хотя органы следствия собрали очень большую доказательственную базу по фальсификации, такие данные важно иметь. Может быть, в ходе судебного заседания мы будем просить прокуратуру или суд предоставить нам обобщённую информацию о массовых нарушениях закона. Это бы подтвердило факты, указанные в вердикте судьи Петуховой.

Сегодня не должно быть никаких политических составляющих в этом правовом деле, чтобы избежать парадоксов, когда уголовное дело будет расследовано, люди осуждены, а по поводу гражданского будут сделаны другие выводы, будто всё нормально. Два этих дела должны корреспондироваться между собой.

И хотя Сергей Шишкин считает, что его оппонент Гавриил Франтенко вступит в борьбу и будет биться за мандат, сам депутат заявляет обратное, ссылаясь «на более актуальные и значи», например, защищу интересов сельских жителей, которых он представляет в Законодательном Собрании.

В Избирательной комиссии Иркутской области «АиФ ВС» сообщили, что теоретически возможность вернуть мандат у Сергея Шишкина есть. Всё будет зависеть от того, что ему удастся доказать в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах