Примерное время чтения: 8 минут
390

Как функционирует автоматизированная система «Выборы»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 03/10/2012
Фото: Андрея ФЁДОРОВА

Это сисадмины государственной автоматизированной системы «Выборы», которая в считанные часы позволяет узнать итоги голосования как в отдельно взятом городе или регионе, так и в масштабах страны.

Совсем скоро в Приангарье пройдут муниципальные выборы. 14 октября жители области будут избирать глав и депутатов городских и сельских поселений. Мы обратились к начальнику Информационного центра Избирательной комиссии Иркутской области Наталье ЗЕМСКОВОЙ с просьбой рассказать, как функционирует государственная автоматизированная система «Выборы» и насколько она защищена от махинаций с волеизъявлением избирателей, в том числе со стороны должностных лиц.

Под круглосуточной охраной

Никто другой не знает эту «машину» лучше, чем Наталья Александровна. Выпускник факультета кибернетики иркутского «политеха» работает с крупнейшей информационной системой мира уже 17 лет - с первых минут её эксплуатации.

- Боевое крещение ГАС «Выборы» пришлось на 1995 год, когда избирали депутатов Государственной думы, - говорит Наталья Земскова. - По сравнению с сегодняшним днём технические возможности тогда были минимальными. Мы даже не могли распечатать протокол с итогами выборов, а только большими красными глазами после бессонной ночи смотрели на экран компьютера и как дети радовались тому, что получилось.

Соединение с территориальными избирательными комиссиями (ТИК) отдалённых городов и районов производилось через телефонистку с помощью модема. Это была не голосовая передача информации: в трубке слышался только шум и треск, поэтому операторы порой прерывали связь со словами, что мы не разговариваем. Приходилось объяснять про возможности новой технологии - о существовании Интернета многие тогда не подозревали.

Корреспондент: - Передача данных с итогами голосования осуществляется через обычную телефонную сеть?

Наталья ЗЕМСКОВА: - К счастью, нет. Такой способ просуществовал недолго, вскоре появились выделенные линии. Сейчас используются цифровые каналы связи. Грубо говоря, есть прямой провод, соединяющий Центральную избирательную комиссию РФ с региональными избирательными комиссиями. Аналогичная линия ведёт от облизбиркома ко всем 45 территориальным избирательным комиссиям Приангарья, занимающимся организацией и проведением выборов в муниципальных образованиях. Это закрытый ведомственный канал.

В каждой территориальной комиссии расположен специальный комплекс средств автоматизации. Технический набор включает два компьютера, принтер, стойку связи, средства шифрования. Так как через систему проходит огромный массив конфиденциальной информации, в помещении должна быть установлена железная дверь, а сам комплекс обеспечен круглосуточной охраной.

Корреспондент: - О конфиденциальной информации какого плана идёт речь?

Н.З.: - Сисадмин работает с персональными данными избирателей: фамилия, имя, отчество, год рождения, местожительство. Информация предоставляется главами муниципальных образований, которые согласно закону ведут соответствующий учёт граждан. В свою очередь в администрацию муниципалитетов сведения поступают от паспортно-визовой службы, военкоматов, загсов.

Системный администратор вносит полученную информацию в регистр избирателей. На основании этих данных затем печатается список избирателей. Сейчас в Иркутской области зарегистрировано более 1,8 млн избирателей, хотя ГАС «Выборы» содержит свыше 2 млн записей - система хранит информацию о гражданах с момента получения ими паспорта, а он, как известно, выдаётся с 14 лет. При достижении совершеннолетия человек автоматически включается в список избирателей.

Предварительные итоги

Корреспондент: - А как в ГАС «Выборы» попадают данные голосования с избирательных участков?

Н.З.: - Протокол с итогами голосования члены участковой избирательной комиссии под охраной полиции и в сопровождении наблюдателей доставляют в ТИК. Сначала проверяется правильность оформления документа, затем он передаётся системному администратору. В обязательном порядке при вводе результатов голосования в ГАС «Выборы» присутствуют члены участковой комиссии и представители рабочей группы теризбиркома, созданной специально для контроля над этим процессом.

Кроме того, «надзорные функции» выполняет и сама система - при вводе данных она автоматически проверяет установленные законом контрольные соотношения. Например, отслеживает, чтобы количество голосов избирателей, поданных за каждого из кандидатов, не превышало количества бюллетеней, выданных на избирательных участках или вне помещения для голосования по заявлениям избирателей. И только в случае, если всё сходится, информация направляется в областную избирательную комиссию.

Итоги голосования, подведённые с помощью ГАС «Выборы», считаются предварительными, а окончательные результаты выборов устанавливаются на основании данных, полученных на основе обработки бумажных протоколов участковых избирательных комиссий. Расхождения между предварительными и окончательными результатами выборов исчисляются тысячными долями процента и объясняются не недостатками электронной или «бумажной» методики, а запаздыванием передачи данных из некоторых особо удалённых муниципальных образований.

Из первоисточника

Корреспондент: - Сколько времени занимает обработка результатов выборов?

Н.З.: - Голосование заканчивается в восемь часов вечера, а к шести утра в ГАС «Выборы» вводятся итоги волеизъявления избирателей более чем с 90 процентов участковых комиссий. Это если говорить о масштабах региональных и федеральных выборов. Системный администратор обязан вводить данные только с первоисточника - первого экземпляра протокола, никакие просьбы вроде «Давайте, я вам всё по телефону расскажу» не принимаются. Только личное присутствие с избирательной документацией в руках.

Корреспондент: - Итоги голосования выставляются на сайте областной избирательной комиссии. Есть ли вероятность проникновения в систему со стороны хакеров?

Н.З.: - Интернет-портал - одна из подсистем ГАС «Выборы», и когда пользователь глобальной сети знакомится с итогами голосования в соответствующем разделе сайта, на самом деле он не имеет доступа к самой системе.

Выражаясь терминологией Федерального центра информатизации при Центризбиркоме, данные с итогами голосования попадают в Интернет через так называемый «воздушный зазор»: сначала они скачиваются на диск с компьютера, подключенного к системе, а затем переносятся на компьютер, подключенный к Всемирной паутине.

Даже если сайт будет взломан, что никому не удавалось сделать, несмотря на попытки, это никак не скажется на итогах голосования. Так же, как если порвать газету, это никак не изменит её содержания.

Корреспондент: - Допустим наихудший вариант - массовое сумасшествие: члены участковой комиссии, рабочей группы теризбиркома и системный администратор теряют голову и вводят в систему «липовые» данные голосования. Существует ли возможность узнать о подмене?

Н.З.: - Когда члены участковой комиссии подводят итоги голосования, то, до того как отправиться в ТИК, они выдают копии протокола всем наблюдателям от кандидатов и политических партий, участвующих в выборах. Да, доступа к ГАС «Выборы» эти люди не имеют, но у них есть доступ к сайту облизбиркома, где выставляются результаты голосования в разрезе всех участковых избирательных комиссий.

В Иркутской области около двух тысяч избирательных участков, столько и протоколов отображается на сайте. Обнаружить подмену просто: наблюдателям достаточно сверить данные имеющихся на руках протоколов с данными, отображёнными на сайте. В любом случае система получается прозрачной.

Кстати

Государственная автоматизированная система «Выборы» работает не только во время избирательных кампаний. Регистр избирателей обновляется постоянно: сведения об изменениях в учёте граждан поступают с периодичностью два раза в месяц в Иркутске и один раз в месяц - в остальных городах и районах Приангарья. Ежеквартально в систему вносится порядка 200 тысяч сведений - о смене фамилии, о вновь зарегистрированных, убывших в другие регионы или умерших гражданах.

В среднем по Иркутской области каждая территориальная избирательная комиссия ежемесячно обрабатывает до 1,5 тыс. изменений персональных данных граждан. Больше всего с учётом миграционных потоков, связанных со статусом административного центра, «достаётся» Иркутску - сисадмины каждого из четырёх теризбиркомов, образованных в областном центре, вводят в систему до 4 тыс. новых сведений в месяц, в среднем - по 200 записей в день.

Комментарий

Виталий ДЕНИСЕНКО, директор Регионального информационного центра «Атоминформ»:

- Наша организация обслуживает государственную автоматизированную систему «Выборы». Мы занимаемся как обновлением техники и программного обеспечения, так и обучением системных администраторов. В зону ответственности Регионального информационного центра «Атоминформ» входят Иркутская область, Тыва, Бурятия и Забайкальский край. Поначалу в некоторых районах с трудом удавалось найти специалистов для работы с ГАС «Выборы», сейчас такой проблемы нет.

У нас очень дружный коллектив системных администраторов и практически полностью отсутствует текучка кадров. Это «штучные» специалисты, их обучению способствуют и тренировки системы. Они проводятся накануне выборов и включают в себя полную имитацию проведения избирательной кампании: ввод всех исходных данных, работа с кандидатами, избирательными фондами, списками избирателей.

ГАС «Выборы» интенсивно развивается. За год мы можем получить несколько десятков программных обновлений. Такая «быстрозаменяемость» связана не только с внедрением технических новинок. Каждые выборы выявляют нюансы, которые затем учитываются законодателями. Изменился закон - изменились правила ведения кампании, а значит, меняется и программное обеспечение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах