Почти год назад, 15 мая 2018 года, действующий секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергей Сокол подал документы для участия в предварительном голосовании для последующего выдвижения кандидатом в депутаты областного парламента. Потом были дебаты, собственно предварительное голосование в третьем избирательном округе в Иркутске, поездки по всем муниципалитетам, выборы, на которых иркутяне поддержали кандидатуру Сергея Сокола и его избрание спикером.
Сейчас в Иркутской области идёт предварительное голосование. Партия отбирает кандидатов для участия в муниципальных выборах, которые пройдут 8 сентября. Мы встретились с Сергеем Соколом и обсудили особенности этой процедуры.
С чего всё начиналось?
- Сергей Михайлович, расскажите, как начался ваш путь к должности председателя Законодательного собрания?
- С предварительного голосования и начался. Я хорошо помню этот майский день, когда подал документы. Событие вызвало неожиданный интерес у средств массовой информации, и в региональном исполкоме нашей партии собралось много журналистов. Меня спрашивали о развитии региона, формировании точек роста, необходимых Иркутской области. Из этих вопросов было понятно, что региону не хватает динамики, прорывных проектов, которые обеспечивали бы прогресс территории. Ещё больше информации к размышлению я получил в ходе участия в предварительном голосовании.
- Какую именно информацию вы получили?
- В ходе предварительного голосования люди постоянно поднимают перед нашими кандидатами самые острые вопросы. Они без обиняков спрашивают об экологии Байкала, о ситуации вокруг площадки «Химпрома» в Усолье, незаконных рубках леса, а также о многих других проблемах, которые уже не первый год беспокоят людей.
Практически по всем этим резонансным темам депутаты «Единой России» в парламенте активно включились в работу. Всем вместе удалось остановить строительство завода в Култуке, мы сдвинули с мёртвой точки ситуацию в Усолье-Сибирском. После нашего вмешательства, когда мы определили конкретные шаги, областная исполнительная власть наконец взялась за наведение элементарного порядка на территории бывшего предприятия. Такая же история с незаконными вырубками леса. Нами инициированы публичные слушания по этой теме, и мы видим, как стало себя вести региональное правительство. А всех этих сдвигов могло не быть, если бы в своё время проблемы не обсуждались, в том числе и в период предварительного голосования.
Таким образом, предварительное голосование имело практическую пользу не только собственно для меня и других кандидатов, оно, прежде всего, оказалось полезно для избирателей, для нашего региона.
Получить опыт, определить потенциал
- Часто обсуждается: а нужно ли предварительное голосование вообще? Мол, кандидаты бьются со «своими», а на большие выборы их уже не хватает, ну и вообще бытует мнение, что не хотят наши местные политики участвовать в этом процессе…
- Участвовать, безусловно, нужно!
Первое. Мне вообще непонятна постановка вопроса о том, что «не хватает сил» на большие выборы. Если кандидат считает, что ему чего-то не хватает, то не следует заниматься политической работой. Предварительное голосование как раз позволяет его участникам понять, есть ли потенциал для больших выборов. Если кто-то жалуется, что он исчерпал себя на уровне предварительного голосования, то, простите, зачем партии нужен такой кандидат?
Второе. То, что вы называете «биться со своими» - это конкурентная борьба, которая определяет действительно эффективных кандидатов. Если человек намерен работать в представительном органе власти или главой администрации пять лет, ему надо привыкать отстаивать свою точку зрения и в острых дискуссиях с журналистами, и в жёсткой полемике с оппонентами, ну и, естественно, в ходе общения со своими избирателями.
Третье. Предварительное голосование даёт возможность партии не стоять на месте, не «забронзоветь». Ведь эта процедура касается не только тех, кто выдвигается в первый раз, но уже и действующих депутатов. И те, и другие участвуют на равных, поэтому ни у кого нет возможности почивать на лаврах. Все должны постоянно находиться в рабочей форме и держать руку на пульсе происходящих в их округах процессах, понимать проблемы, знать, как их решать, видеть, куда двигаться дальше.
Четвёртое. Предварительное голосование для партии - ещё и инструмент формирования кадрового резерва. Для нас это принципиально важный момент. В предварительном голосовании нет проигравших. Мы всегда вовлекаем в дальнейшую работу всех тех, кто принял участие в праймериз и готов дальше продолжать трудиться в своих территориях. Эти люди потом идут в общественные советы, координаторами партийных проектов, организаторами акций и мероприятий. Они растут, набираются опыта, и я уверен, что вскоре мы увидим их в качестве победителей не только партийных праймериз, но и как действующих депутатов от «Единой России».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть