aif.ru counter
106

Сергей Сокол: «Моя работа в ЗС началась с предварительного голосования»

«Единая Россия» продолжает кампанию по определению своих кандидатов для участия в сентябрьских выборах депутатов дум и глав муниципалитетов.

Путь к креслу спикера областного парламента у Сергея Сокола начался с предварительного голосования.
Путь к креслу спикера областного парламента у Сергея Сокола начался с предварительного голосования. © / Единая Россия

Почти год назад, 15 мая 2018 года, действующий секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергей Сокол подал документы для участия в предварительном голосовании для последующего выдвижения кандидатом в депутаты областного парламента. Потом были дебаты, собственно предварительное голосование в третьем избирательном округе в Иркутске, поездки по всем муниципалитетам, выборы, на которых иркутяне поддержали кандидатуру Сергея Сокола и его избрание спикером.

Сейчас в Иркутской области идёт предварительное голосование. Партия отбирает кандидатов для участия в муниципальных выборах, которые пройдут 8 сентября. Мы встретились с Сергеем Соколом и обсудили особенности этой процедуры.

С чего всё начиналось?

- Сергей Михайлович, расскажите, как начался ваш путь к должности председателя Законодательного собрания?

- С предварительного голосования и начался. Я хорошо помню этот майский день, когда подал документы. Событие вызвало неожиданный интерес у средств массовой информации, и в региональном исполкоме нашей партии собралось много журналистов. Меня спрашивали о развитии региона, формировании точек роста, необходимых Иркутской области. Из этих вопросов было понятно, что региону не хватает динамики, прорывных проектов, которые обеспечивали бы прогресс территории. Ещё больше информации к размышлению я получил в ходе участия в предварительном голосовании.

- Какую именно информацию вы получили?

- В ходе предварительного голосования люди постоянно поднимают перед нашими кандидатами самые острые вопросы. Они без обиняков спрашивают об экологии Байкала, о ситуации вокруг площадки «Химпрома» в Усолье, незаконных рубках леса, а также о многих других проблемах, которые уже не первый год беспокоят людей.

Практически по всем этим резонансным темам депутаты «Единой России» в парламенте активно включились в работу. Всем вместе удалось остановить строительство завода в Култуке, мы сдвинули с мёртвой точки ситуацию в Усолье-Сибирском. После нашего вмешательства, когда мы определили конкретные шаги, областная исполнительная власть наконец взялась за наведение элементарного порядка на территории бывшего предприятия. Такая же история с незаконными вырубками леса. Нами инициированы публичные слушания по этой теме, и мы видим, как стало себя вести региональное правительство. А всех этих сдвигов могло не быть, если бы в своё время проблемы не обсуждались, в том числе и в период предварительного голосования.

Таким образом, предварительное голосование имело практическую пользу не только собственно для меня и других кандидатов, оно, прежде всего, оказалось полезно для избирателей, для нашего региона.

Получить опыт, определить потенциал

- Часто обсуждается: а нужно ли предварительное голосование вообще? Мол, кандидаты бьются со «своими», а на большие выборы их уже не хватает, ну и вообще бытует мнение, что не хотят наши местные политики участвовать в этом процессе…

- Участвовать, безусловно, нужно!

Первое. Мне вообще непонятна постановка вопроса о том, что «не хватает сил» на большие выборы. Если кандидат считает, что ему чего-то не хватает, то не следует заниматься политической работой. Предварительное голосование как раз позволяет его участникам понять, есть ли потенциал для больших выборов. Если кто-то жалуется, что он исчерпал себя на уровне предварительного голосования, то, простите, зачем партии нужен такой кандидат?

Второе. То, что вы называете «биться со своими» - это конкурентная борьба, которая определяет действительно эффективных кандидатов. Если человек намерен работать в представительном органе власти или главой администрации пять лет, ему надо привыкать отстаивать свою точку зрения и в острых дискуссиях с журналистами, и в жёсткой полемике с оппонентами, ну и, естественно, в ходе общения со своими избирателями.

Третье. Предварительное голосование даёт возможность партии не стоять на месте, не «забронзоветь». Ведь эта процедура касается не только тех, кто выдвигается в первый раз, но уже и действующих депутатов. И те, и другие участвуют на равных, поэтому ни у кого нет возможности почивать на лаврах. Все должны постоянно находиться в рабочей форме и держать руку на пульсе происходящих в их округах процессах, понимать проблемы, знать, как их решать, видеть, куда двигаться дальше.

Четвёртое. Предварительное голосование для партии - ещё и инструмент формирования кадрового резерва. Для нас это принципиально важный момент. В предварительном голосовании нет проигравших. Мы всегда вовлекаем в дальнейшую работу всех тех, кто принял участие в праймериз и готов дальше продолжать трудиться в своих территориях. Эти люди потом идут в общественные советы, координаторами партийных проектов, организаторами акций и мероприятий. Они растут, набираются опыта, и я уверен, что вскоре мы увидим их в качестве победителей не только партийных праймериз, но и как действующих депутатов от «Единой России».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?