Примерное время чтения: 3 минуты
176

Самые богатые – дамы. Кто из депутатов заработал больше всех в 2021 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Восточной Сибири 11/05/2022
До 4 мая чиновники и депутаты должны были подать декларации о доходах. Пока отчитались только парламентарии. Какой капитал они сколотили за 2021 год?
До 4 мая чиновники и депутаты должны были подать декларации о доходах. Пока отчитались только парламентарии. Какой капитал они сколотили за 2021 год? Коллаж АиФ

До 4 мая чиновники и депутаты должны были подать декларации о доходах. Пока отчитались только парламентарии. Какой капитал они сколотили за 2021 год? 

Ночной клуб, баня и 29 квартир 

В Законодательном собрании региона самой состоятельной уже традиционно стала депутат и бизнесвумен Нина Чекотова. Она заработала 175 млн рублей. В собственности Нины Александровны «Мерседес» 2018 года выпуска, 54 земельных участка, 5 домов, 29 квартир, гараж, автомойка, ночной клуб, баня, несколько комнат в коммунальных квартирах и нежилые постройки. 

Депутат Евгений Бакуров чуть-чуть отстаёт от Нины Чекотовой - он задекларировал 173 млн рублей. Из имущества указал несколько отечественных автомобилей, в том числе грузовых, мотовездеход, трактор, погрузчик, вертолёт, 70 земельных участков, дом, квартиру, три гаража, железнодорожный подъездной путь и склад самоходной техники. 

На третьей строчке в рейтинге Олег Попов с доходом 41,6 млн рублей. Депутат владеет автомобилем, моторным судном, разъездным судном и двумя прицепами. Также ему принадлежит жилой дом и земельный участок. 

Самый маленький доход у коммуниста Александра Качина - всего 45 тыс. рублей. В собственности у него автобус ГАЗ 1997 года выпуска и полквартиры. Супруга Качина за 2021 год заработала 10 тыс. рублей, имущества в собственности не имеет. Удивительно, на что существовала семья весь год?

Миллион - в месяц 

Среди депутатов Госдумы от Иркутской области самой состоятельной также оказалась дама - Мария Василькова. Она заработала 12,3 млн рублей - миллион в месяц. У неё в собственности 4 квартиры и 2 автомобиля. 

На втором месте Александр Якубовский с доходом в 11,3 млн рублей и достаточно скромным набором имущества: два жилых дома, три земельных участка, 1/2 доли в квартире, нежилое помещение и снегоболотоход. 

Тройку лидеров замыкает Сергей Тен. Он задекларировал почти 11 млн рублей. В собственности у него ничего нет, зато в безвозмездном пользовании - земельный участок, жилой дом на 560 «квадратов» и депутатская квартира площадью 152,3 «квадрата». 

Михаил Щапов в 2021 году заработал 6 млн рублей, что вдвое меньше, чем в 2020 году. Антон Красноштанов задекларировал 5 млн рублей. Сергей Левченко - почти 2,5 млн рублей. 

Самый скромный доход - у депутата Госдумы Георгия Арапова. Он заработал 1,7 млн рублей. Собственности у него нет. В безвозмездном пользовании: участок 500 «квадратов», жилой дом 27,4 «квадрата» и квартира 36 «квадратов». 

А теперь посчитайте свой годовой доход и, как говорится, почувствуйте разницу. По данным Иркутскстата, средняя зарплата жителей Приангарья в 2021 году составляла 52,5 тыс. рублей. За 12 месяцев выходит около 630 тыс. Возникает вопрос: почему чиновники и депутаты настолько оторваны от своего народа? 

Кстати 

Чиновники областного правительства и мэрии Иркутска ещё не отчитались о доходах. Как пояснили в региональном Управлении Федеральной налоговой службы, за нарушение сроков предусмотрена ответственность в виде штрафа и пени. После 15 июля начнутся камеральные проверки чиновников, которые не подали декларации вовремя и не оплатили налоги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах