Примерное время чтения: 4 минуты
99

Сохранить историю. Регионы Сибири обсудили восстановление домов-памятников

В Иркутске состоялось первое в этом году заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа. Основной темой для обсуждения стала региональная практика сохранения объектов культурного наследия, значительная часть которых находится в Приангарье. Подробности в материале irk.aif.ru.

Проблемы общие для всех

«В послании президента была поставлена задача к 2030 году по всей стране привести в порядок не менее 1000 объектов культурного наследия, чтобы они служили людям и украшали наши города и сёла, - отметила председатель Совета главы Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. – Планируется принять региональную программу, направленную на сохранение этой ценности. Владимир Путин поручил правительству провести анализ, и на его основе изменить законодательство по работе с объектами культурного наследия и устранить избыточные требования к проведению ремонта и реставрации, а также введения объектов в хозяйственный оборот».

Также она отметила, что за последнее время с законодательной течки зрения произошло немало изменений, упрощающих работы по реставрации. Например, теперь можно производить ремонт отдельных элементов. 

«Сейчас в России более 150 объектов культурного наследия в 24 из которых находятся в неудовлетворительном состоянии, - добавляет Оксана Козловская. - Среди основных актуальных для регионов вопросов: упрощение порядка проведения ремонтных работ, отсутствие квалифицированных подрядных организаций, создание единого реестра объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и совершенствование института государственной историко-культурной экспертизы».

Усадьбы среди «каменных джунглей»

Как рассказал спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, в СФО более 16 тысяч объектов культурного наследия, больше половины из которых имеют федеральное значение. 

«В Иркутской области их порядка двух тысяч, по этому показателю мы занимаем 4 место в Сибири, - говорит председатель регионального парламента, - Также в нашем регионе находится 28% всех памятников деревянного зодчества. Это одновременно и наша гордость, и наши хлопоты. В Приангарье есть уникальные сёла - Бельск, Верхоленск, Голуметь, Анга и другие, где практически полностью сохранилась историческая застройка. В вопросе сохранения объектов культурного наследия проблематика схожа во всех регионах: необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, привлечение инвестиций для реставрации, не хватает организаций, которые могут проводить-реставрационные работы».

Также Александр Ведерников подчеркнул, что сейчас в Иркутске исторические здания зачастую находятся посреди «каменных джунглей», и время их не щадит. Со временем они ветшают, а иногда и «случайно воспламеняются».

«Чтобы избежать этого, разрабатываются варианты перемещения таких объектов в специально сформированные исторические кварталы и историко-этнографические музеи под открытым небом, - добавляет Александр Ведерников. – Причём, подобную работу необходимо проводить раньше, чем появится реальная угроза полной утраты здания. Это позволит сохранить зоны полноценной исторической застройки. Поэтому предлагаю расширить полномочия субъектов возможностью принимать решение о перемещении объектов регионального значения при соблюдении определённых условий».

Переосмыслить назначение

Как рассказал мэр Иркутска Руслан Болотов, на сегодняшний день в областном центре 841 объект культурного наследия, причём, 694 из них имеют региональное и 75 – федеральное значение. Для сохранения подобных памятников в городе переосмысляют содержание отреставрированных объектов, сохраняя их исторический облик.

«Хороший пример – 130-й квартал, сама идея создания которого была в сохранении исторической застройки, - говорит он. – На месте отреставрировали 32 дома, ещё 8 перенесли с других улиц, ещё 16 были утрачены и воссозданы на этом месте заново. Сейчас интерес к подобному переосмыслению вновь возобновляется: за последние 10 лет отреставрировали 34 объекта. Они становятся ресторанами, гостиницами и различными учреждениями. Например, в усадьбе Жамникова находится генконсульство КНР. На этапе реставрации сейчас находится ещё 14 объектов. Они будут задействованы в жизни города и привлекать туристов».

По словам руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Соколова, в 2023 году в регионе отреставрировали 10 объектов, на эти деньги выделили порядка 90 миллионов рублей. В этом году планируется отремонтировать ещё 12 объектов, имеющих все необходимые документы.

«В большей степени проблема сохранения объектов культурного наследия касается двух наших регионов и Красноярского края, - подытожила Оксана Козловская, - Всего в стране 41 историческое поселение, из низ 3 в Сибири – это Томск, Иркутск и Енисейск. В ходе обсуждения мы договорились с коллегами о том, как будем работать над вариантами её решения. Понятно, что она требует рассмотрения на федеральном уровне. Мы посмотрели опыт наших регионов, но иркутяне пошли дальше и рассмотрели опыт в том числе европейской части страны – там тоже есть, чему поучиться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах