aif.ru counter
35

Грузия и Абхазия на пороге войны

Как передает Утро.ру, российский МИД предупредил Грузию о том, что повторяющиеся в Черном море захваты судов, направляющихся в Абхазию, могут привести к серьезным военным последствиям.

- Помимо того, что такие действия грузинского руководства нарушают международное морское судоходство, являются попыткой осуществить морскую блокаду побережья Абхазии, они чреваты обострением военно-политической ситуации в регионе и могут привести к серьезным вооруженным инцидентам, - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По словам Нестеренко, неоднократные случаи захвата ВМФ Грузии и последующие аресты грузинскими властями торговых судов третьих стран в районах открытого моря у побережья Абхазии являются ничем иным как вопиющим нарушением Конвенции 1982 года по морскому праву, отмечает РИА Новости.

Напомним, что ранее глава Абхазии Сергей Багапш дал приказ топить все грузинские корабли, нарушающие абхазскую границу. На это официальный Тбилиси ответил, что примет меры.

Сейчас подключилась к конфликту и Турция, гражданина которой Грузия осудила на 24 года лишения свободы, передает Утро.ру. Власти этой страны считают, что нарушены нормы международного морского права, а турецкий корабль стал заложником политических споров, и обещают оказать дипломатическое давление на Тбилиси, чтобы добиться отмены приговора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах