aif.ru counter
39

Смертная казнь в России: последнее слово за Конституционным судом

Как отмечает РИА Новости, рассмотрение вопроса о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года может пройти на судейском пленуме 3 ноября. Дело в том, что в Конституционный суд РФ с ходатайством об официальном разъяснении этого вопроса обратился Верховный суд.

- В силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме, - отмечено в официальном сообщение КС, цитирует Русская служба новостей.

Напомним, что согласно постановлению КС РФ от 2 февраля 1999 года, смертная казнь в России отменена вплоть до обеспечения каждому обвиняемому, которому может грозить высшая мера, права на рассмотрение его дела судом присяжных, отмечает РБК.

В России на данный момент только в одном регионе нет такого суда – это Чеченская республика, однако, уже в январе 2010 года в этом регионе начнет работу суд присяжным, таким образом, в России с нового года отпадают формальные препятствия для назначения смертной казни, отмечает РИА Новости. Это и потребовало окончательного разъяснения ситуации от Конституционного суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах