aif.ru counter
70

Смертная казнь осужденного за тройное убийство отменили за час до исполнения приговора

Верховный суд США отложил казнь Хэнка Скиннера (Hank Skinner), приговоренного к высшей мере наказания за тройное убийство, за да часа до приведения в силу смертного приговора.

Хэнк Скиннер, 47 лет, регистрационный номер 999 143, как уже было сказано, проходил в качестве подозреваемого по делу об убийстве его подруги - Туилы Джин Басби (Twila Jean Busby) - и ее двух совершеннолетних сыновей, совершенного во время новогодней вечерники 31 декабря 1993 года. В 1994 году ему были предъявлены обвинения, а на следующий год он был признан виновным и приговорен к смерти. Скиннер, отрицающий свою причастность к убийству, просил суд предоставить ему возможность пройти анализ ДНК, который, по его мнению, должен подтвердить его невиновность. Скиннер и его сторонники утверждали, что убийцей мог быть умерший в 1997 году дядя женщины Роберт Доннелл, находившийся в доме в момент преступления, сообщает Лента.

Дело против Хэнка Скиннера вызвало большой общественный резонанс в США и получило широкую огласку в СМИ.

Жена Скинера - Сандрин Ажорж-Скиннер, выступающая против смертной казни, также заявляла о том, что судебный процесс проходил с нарушениями, что имело место лжесвидетельствование, что адвокат недобросовестно отнесся к защите и что отсутствуют материальные доказательства преступления. С просьбой помиловать Скиннера выступал посол Франции в США, а французский президент Николя Саркози обещал оказать всю возможную помощь в этом деле.

В итоге суд постановил отложить исполнение приговора в отношении осужденного до принятия решения о повторном рассмотрении дела Скиннера. В случае, если бы судьи решили не рассматривать дело Скиннера повторно, смертная казнь была бы приведена в исполнение.

Скиннер, ожидавший исполнения приговора в камере для смертников, узнал об отмене казни по телефону. По его словам, это сообщение застало его врасплох, так как он уже успел подготовить себя к скорой смерти.

Смертная казнь предусмотрена в законодательстве 58 стран, но в 2009 году ее исполняли только в 26 странах. Многие государства регулярно используют смертную казнь, но из стран с устоявшейся демократией ее применяют только две – США и Япония.

Только за последние несколько лет в США 169 приговоренных к смертной казни были признаны невиновными. В том числе и Иоахим Жозе Мартинес. Приговоренный к электрическому стулу за двойное убийство, совершенное в 1996 году во Флориде, спустя три года, которые он провел в «коридоре смерти», во время второго процесса ему удалось доказать свою невиновность.

«Китай, расстреливая по 6 000 человек в год, стоит на первом месте в мире по количеству казней, а в Иране, кроме того, казнят несовершеннолетних, гомосексуалистов и душевнобольных. В Китае казнят также за уклонение от уплаты налогов, проституцию и торговлю наркотиками, т.е. за преступления, которые не являются насильственными», – с прискорбием говорит Рафаэль Шенуль Азан, генеральный директор ассоциации «Вместе против смертной казни», пишет Zakonia.

Девяносто процентов всех казней приходится на четыре страны: Китай, Иран, США и Саудовскую Аравию. В других странах, например, в Белоруссии, также применяется смертная казнь, но об этом мало говорится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах