«Волна» добивается рассмотрения вопроса о признании незаконными действия ГУВД по Иркутской области при изъятии компьютеров из офиса организации ИРОО «БЭВ» 28 января 2010 года.
При первом обращении в Кировский суд, судья Кировского суда Александрова М.А. отказала в рассмотрении дела 29.04.2010г. так как, по ее мнению, оно не подлежало рассмотрению в суде в порядке гражданского судопроизводства.
Областной суд 07 июля вынес Определение на нашу жалобу и обязал Кировский суд все же рассмотреть наше заявление.
Следующее заседание в Кировском суде вела судья Мухаметова С.И., которая 30 сентября 2010 г. повторно вынесла решение, что «… данное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства».
Таким образом Кировский суд не подчинился решению Областного суда.
Каким будет решение Областного суда узнаем на заседании 10 декабря 2010 г.
Историческая справка по данным пресс-службы ИРОО «БЭВ»:
28 января 2010 года. сотрудники ГУВД по Иркутской области обвинили «Байкальскую Экологическую Волну» в использовании нелицензионного программного обеспечения корпорации Майкрософт, и изъяли компьютеры и сервер с сайтом организации. Данное событие происзошло в период подготовки митинга об отмене Постановления №1 Правительства РФ от 13 января 2010г., разрешающего запуск БЦБК и сжигания опасных отходов на берегах Байкала.
Сотрудники ЦПБ ПРИАЗ завели административное дело, которое позже было передано в милицию Свердловского района г. Иркутска, как уголовное. Сотрудники организации узнали об этом после запросов в областную и районную прокурату только 20 марта 2010 г.
ИРОО «БЭВ» подала заявление на обжалование действий должностных лиц ГУВД с целью признания их действий незаконными. Таким образом параллельно велось два дела: уголовное дело против организации и дело по гражданскому судопроизводству против ГУВД.
22 сентября 2010 года уголовное дело против ИРОО «БЭВ» было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом было направлено письмо Следственного отдела №4 СУ при УВД по г. Иркутску №38/31-9 от 29.10.2010г.
Московское представительство корпорации Майкрософт оказало содействие в закрытии уголовного дела против ИРОО «БЭВ». Представительство направило в адрес Следственного отдела №4 г. Иркутска письмо, о том, что корпорация не имеет претензий к «Байкальской Экологической Волне».
После широкого общественного резонанса о преследовании российских гражданских активистов за якобы нелицензионные программы Microsoft решила запустить программу бесплатного предоставления лицензии в 12 государствах мира: Китае, Малайзии, Вьетнаме, 8 странах постсоветского пространства и в России.
5 ноября в Нью-Йорке состоялась встреча руководства компании Microsoft с российскими представителями НКО, журналистами и правозащитниками. Стороны обсуждали условия запуска бесплатной автоматической лицензии на программное обеспечение для неправительственных организаций и малых СМИ.
Запуск новой односторонней лицензии на программное обеспечение для неправительственных организаций будет препятствовать возможным злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов при борьбе с пиратством. Об этом было сказано Московским представительством Майкрософт. 6 декабря 2010г. компания запустила программу одностороннего лицензирования для некоммерческих и неправительственных организаций, а также независимых СМИ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть