15

Задержанный в Таиланде Ил-76 уже долгое время использовался для перевозки оружия

Такое мнение высказали представители Стокгольмского института исследования проблем мира, отмечает BBC Russian. В частности, сотрудник этой организации Хью Гриффитс отметил, что последним зарегистрированным владельцем лайнера была компания Beibars, связанная с именем сербского нелегального торговца оружием Томислава Дамняновича.

При этом ранее самолет был зарегистрирован на три компании, которые американский Минфин считает подконтрольными россиянину Виктору Буту, находящемуся в таиландской тюрьме.

Кроме того, Гриффитс полагает, что прошлые владельцы Ил-76 перевозили оружие в такие страны, как Либерия, Сьерра-Леоне, Конго, Сомали, Судан и Чад.

Кстати, Таиланд уже фигурирует в другом громком деле, связанном с обвинениями в перевозке оружия, напоминает Росбалт. В марте 2008 года в этой стране был арестован россиянин Виктор Бут, которого США считают одним из главных игроков на мировом нелегальном рынке вооружений.

Напомним, что сейчас известна информация, что Ил-76 приземлился в Северной Корее, где на его борт загрузили около 40 тонн оружия. После этого самолет совершил посадку в Бангкоке на дозаправку и был задержан стражами порядка Таиланда, отмечает РБК. В документах было написано, что на борту находится оборудование для обработки нефти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах