26 сентября жители посёлка Большие Коты, отрезанного от внешнего мира Байкалом и крутыми сопками, встречали гостей с «большой земли». В 10.00 к местной пристани причалил теплоход, на котором прибыли члены Иркутской районной территориальной избирательной комиссии. Вместе с ними в посёлок приехал и корреспондент «АиФ в Восточной Сибири».
В Большие Коты можно добраться только по воде летом и по льду зимой. Автомобильной дороги здесь нет. Это единственный труднодоступный населённый пункт в Иркутском районе, поэтому и выборы депутатов районной Думы проводятся в нём заранее.
Дата предварительного голосования выбрана неслучайно: 26 сентября - предпоследний день, когда на Байкале официально разрешена навигация, затем на озере начинает набирать силу шторм и добраться до Больших Котов становится проблематично. Говорят, в прошлом году члены избирательной комиссии попали в нешуточную болтанку, когда плыли в посёлок проводить досрочные выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. К счастью, на этот раз священное озеро было спокойным. Любуясь величественными жёлто-зелёными горами и ожившей гладью Байкала, мы не заметили, как на горизонте появились маленькие домики - пароход приближался к Большим Котам.
Нас никто не встречал, поэтому мы самостоятельно отправились на избирательный участок, разместившийся в здании местной школы. Но гостям здесь явно были не рады.
Гостям здесь не рады
Председатель избирательного участка Вадим Рыбаков на просьбу журналистов рассказать о жизни в посёлке раздражённо ответил: «По телевидению из года в год показывают и говорят одно и то же - про досрочное голосование в Больших Котах, про наши проблемы, однако это ничего не меняет». Немного остыв, Вадим Иванович рассказал, что у местного населения нет никакого доверия к власти. Люди не хотят голосовать, потому что видят депутатов только накануне выборов - один только раз.
- В прошлом году обещали отремонтировать мост через реку Котинку, - вступила в разговор учительница Татьяна Вещева. - Местные жители уже готовы были приступить к строительным работам. Однако власти о своём обещании забыли. Этот вопрос не решается уже четыре года.
Диалог с населением всё-таки состоялся. Мэр Иркутского района Игорь Наумов и исполняющая обязанности главы Листвянского муниципального образования Татьяна Горбачевская встретились с местными жителями и заключили с ними гражданско-правовой договор, согласно которому мост будет реконструирован до 15 декабря этого года. Кроме того представители районной власти обещали после выборов приехать в Большие Коты вместе с новым депутатом, на сельском сходе выбрать старосту посёлка, который будет держать постоянную связь с администрацией.
И.о. заведующего Байкальской биологической станции НИИ биологии (единственного «градообразущего» предприятия) Людмила Ряпенко, воспользовавшись приездом мэра района, подняла важный вопрос. На протяжении многих лет в конце навигационного периода жители посёлка пользуются услугами парохода «Кожов», а он находится на балансе биостанции.
- Пенсионеров и детей мы перевозим бесплатно, - подчеркнула Людмила Николаевна. - Станция полностью содержит судно, его команду, покупает горючее. Хотелось бы получать какую-то компенсацию от государства. Кроме того, пирс, последний раз ремонтировавшийся в 2000 году, находится в предаварийном состоянии. Если 9 лет назад на его ремонт ушёл миллион рублей, то сейчас даже страшно представить, сколько потребуется денег.
Нет работы - нет молодёжи
В числе главных поселковых проблем Вадим Рыбаков также назвал безработицу. В Больших Котах живёт около ста человек, при этом работает лишь 7-8 из них. Есть один учитель, один библиотекарь, два лесника, несколько человек заняты на биостанции.
- В посёлке остались в основном пенсионеры, - добавил Вадим Иванович. - Молодёжи работать негде, поэтому она уезжает в Иркутск.
«Жидко» в Больших Котах и с детьми: сейчас в местной малокомплектной школе учится пять ребятишек (четверо - в четвёртом классе и одна девочка в третьем). Все предметы, в том числе пение, рисование, физкультуру, у ребят ведёт одна учительница - Татьяна Вещева.
- Детей мало, поэтому работать несложно, - делится она. - Занятия получаются индивидуальными, иногда общую программу мы проходим быстрее, чем в городских школах. У детей есть все уроки, только с физкультурой проблемы: нет спортзала, в тёплую погоду занимаемся на улице.
Школа в посёлке служит центром общественной жизни: здесь проходят праздники на Масленицу, Новый год, 8 Марта и 23 Февраля, в которых принимают участие и дети, и взрослые. Однако в следующем году народные гуляния уже вряд ли состоятся: школу закроют, так как в посёлке нет подрастающих первоклашек. «Культурным оазисом» в Котах останется лишь библиотека, забитая советской литературой.
Выпускникам начальных классов придётся дальше учиться в посёлке Листвянка либо в Иркутске. У Татьяны Вещевой уже сегодня болит голова, куда пристроить сына Ефима, который нынче должен окончить четвёртый класс. «Собираюсь переезжать в город», - говорит она. Как сложится судьба остальных ребятишек, пока неизвестно. Не исключено, что кто-то из них завершит образовательный процесс на четвёртой ступени…
Тем временем на избирательный участок стали подтягиваться люди. Одним из первых голосовать пришёл 78-летний коренной житель посёлка Николай Вещев. На вопрос: «Как живётся?» - задорно ответил: «Лучше всех никто не живёт. Я не жалуюсь: пенсию платят вовремя, кормит своё хозяйство, огород». Единственное, на что посетовал дедушка, так это на то, что «народ нынче пошёл недружный», каждый сидит в своей «конуре» и не высовывается. Самые лучше времена, по мнению Николая Васильевича, были в послевоенный период. Тогда Большие Коты простирались на три километра, в посёлке работали старатели. Кстати, Николай Вещев тоже трудился на золотодобывающем прииске.
Другая жительница посёлка Капитолина Суворова обрисовала картину жизни менее оптимистично. Она приехала в Большие Коты в 1956 году из Бурятии. 25 лет проработала на биостанции лаборантом аквариумной, за что получила пенсию четыре тысячи рублей и букет болезней: у Капитолины Ивановны проблемы со спиной и ногами, так как женщина всю жизнь носила резиновые сапоги и работала в холодном, сыром помещении. На пенсии ей тоже не удаётся отдохнуть: в свои 77 лет она сажает огород и держит кур. Благо, сын помогает. Он уже 7 лет как безработный. И не потому, что тунеядец - просто мужчине с высшим образованием охотоведа работать в посёлке негде. Приходится перебиваться случайным заработком на строительстве дач, которых в Котах больше, чем жилых домов. Богатые двухэтажные особняки создают иллюзию того, что селяне живут в достатке и ни в чём не нуждаются.
Побаловать себя нечем
А между тем народ даже хлеба вдоволь не видит. «Мы настолько отвыкли от свежего хлеба, что уже забыли его вкус», - говорит библиотекарь Нина Помазкина. Дело в том, что продукты в посёлок привозят в лучшем случае раз в две недели, поэтому люди запасаются хлебом и другими товарами впрок. Когда хочется есть, не смущают и цены, которые иногда в два раза выше среднегородских. Однако съездить самому в Иркутск обойдётся ещё дороже: билет на теплоход в одну сторону стоит 450 рублей. «Но в городе хоть что-то свежее купить можно, побаловать себя морской рыбкой, мороженым», - отмечает Нина Иннокентьевна.
Люди выкручиваются кто как может, по возможности стараются покупать все продукты оптом. О социальном магазине взамен коммерческим киоскам народ уже и не мечтает.
В дефиците также молоко и мясо. Местные жители почти не держат домашнюю живность, коровы здесь есть лишь в трёх семьях. Старикам не потянуть корову: нужно заготавливать сено, покупать в городе корм.
За разговорами с местными жителями время пролетело незаметно. Уже в четыре часа дня досрочные выборы депутатов районной Думы в посёлке закончились. Из 49 избирателей в Больших Котах проголосовали 23. Подведя итоги выборов, избирательная комиссия засобиралась домой. Уезжать из этого живописного уголка было немного грустно: завтра сюда придёт последний пароход, и котинцы останутся отрезанными от цивилизации. Вместе со своими проблемами и неопределённым будущим.
Это интересно:
Существует несколько версий происхождения названия Большие Коты. Кстати, «котЫ», с ударением на последний слог, - это адаптированный вариант, первоначально название звучало Большие КОты. Оказывается, ничего общего с пушистыми домашними любимцами оно не имеет. Согласно первой версии посёлок нарекли в честь ловушки для рыбы под названием «котцы», которую активно использовали байкальские переселенцы. По другой версии название посёлку дала популярная в давние времена тёплая обувь кОты, похожая на охотничьи ичиги. В третьей версии говорится о том, что коты - это деревянная обувь, которую надевали каторжникам. Колодки были на два-три размера меньше, чтобы невольники не сумели в них далеко уйти. Однако легенда гласит, что одному из арестантов всё же удалось бежать. Он спустился с горы к Байкалу и скинул со своих стёртых в кровь ног пыточную обувь. Человек пошёл дальше, а арестантские колодки оставил на берегу. Мимо шли старатели и как раз под котами обнаружили большую золотоносную жилу. Местность, где она была найдена, получила название Большие Коты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть