aif.ru counter
38

Первый шаг к креслу президента сделали старшеклассники Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 04/04/2012
Максима Черненко

Всерьёз о карьере руководителя государства они пока не думают - надо сначала школу закончить, профессию получить. Однако вовсе не исключают такой возможности в будущем. Ведь стали же они победителями областного конкурса сочинений старшеклассников «Если бы я был президентом России». Так что, можно считать, первый шаг в этом направлении сделан.

Накануне президентских выборов-2012 областной благотворительный фонд образовательных инициатив «Байкальский свет» предложил старшеклассникам Приангарья написать сочинение на тему «Если бы я был президентом России».

Организаторы даже не подозревали, какой отклик получит эта инициатива «на местах»: на электронный адрес фонда поступило почти 500 работ со всего региона - даже из таких населённых пунктов, где и связь-то не всегда есть! Из этих сочинений члены жюри отобрали 50 лучших и объединили в одноимённый конкурсу сборник эссе. Кстати, на церемонии инаугурации книгу планируется вручить избранному 4 марта президенту России Владимиру Путину. Ребята уверены, что он не оставит без внимания их «президентские» программы.

Вот, к примеру, что пишет один из победителей конкурса (всего в финал вышли 12 старшеклассников) - воспитанник Усольского гвардейского кадетского корпуса Руслан Верхорубов: «Мне в жизни уже пришлось преодолеть немало испытаний: детский дом, приёмная семья, кадетский корпус… Государство, конечно, заботится о таких детях, но они не чувствуют уверенности в будущем. Как президент, я обязательно помог бы таким детям: увеличил детское пособие до достойных размеров и сохранил бы его до получения диплома о профессиональном образовании. По окончании школы им должны сразу предоставляться жильё, место учёбы или работы на конкретном предприятии. Надо больше искреннего участия в судьбе таких детей со стороны взрослых!». Через два года Руслан заканчивает школу, и пока в его планах - стать кадровым военным.

- Я не знаю, смогу ли стать президентом, но верю, что буду достойным гражданином своей страны, - говорит молодой человек.

В том, что приносить пользу обществу можно не только в роли государственного чиновника высшего ранга, уверен ещё один победитель конкурса - Геннадий Чибышев из посёлка Рудногорск Нижнеилимского района. Он уверен, что даже простой человек, который честно трудится на своём месте, способен изменить жизнь к лучшему. Поэтому во взрослой жизни Геннадий хочет «развивать и продвигать» родную Иркутскую область. А для этого президент должен создать рабочие места на территории всей страны: тогда, уверен девятиклассник, «люди не будут уезжать из небольших посёлков российской глубинки в города-мегаполисы, не будут распадаться семьи, в которых мужчины вынуждены работать вахтовым методом, дети будут воспитываться в полных семьях». Во всяком случае, Геннадий, будь он президентом, именно так и поступил бы.

А вот Виктория Гасанова из Иркутска (третья победительница конкурса) как глава государства начала бы свою деятельность с того, что «каждому человеку старше сорока лет выделила бы кусочек земли. Некоторые люди мечтают иметь свой сад, но понимают, что их мечты слишком несбыточны. Не каждый может себе такое позволить. Так пусть это будет реальным, а не чем-то запредельным! Пусть люди живут с ощущением счастья в душе, с осознанием того, что все мечты рано или поздно сбываются».

Мнение эксперта:

Анна Шободоева, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права БГУЭП, член жюри конкурса:

- Меня поразило то, что в сочинениях ребята смогли проблемы своих территорий спроецировать на большие проблемы страны.

На примере жизни в своих небольших городах и посёлках они размышляли о том, что нужно изменить в государстве в целом: возродить производство, обеспечить всех работой и достойно её оплачивать, увеличить пенсии. Затрагивали также проблемы экологии и сохранности лесов. А вот о школе и образовании мало кто из ребят писал, хотя это было бы логично, ведь они ещё учатся в школе.

Ещё один момент, пора­зивший меня, - что все сочинения были очень серьёзные, конкретные, совсем не мечтательные. На мой взгляд, в этом возрасте неумение мечтать, по меньшей мере, странно. Правда, у одной из финалисток в конце достаточно серьёзного сочинения была такая приписка: «Если бы я была президентом, то я бы каждому ребёнку раз в год бесплатно давала шоколадку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах