aif.ru counter
1063

Пожалуйте на «бис». Выборы губернатора в Приангарье обернулись сенсацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 16/09/2015
На выборы пришло около 30% избирателей.
На выборы пришло около 30% избирателей. © / Облизбирком

Во втором раунде выборов губернатора Иркутской области, который намечен на 27 сентября, единоросу Сергею Ерощенко предстоит конкурировать с коммунистом Сергеем Левченко.

Внезапно

Явка на выборы, которые проходили 13 сентября и сопровождались 30-градусной жарой, составила 29,19%. Лидером стал Баяндаевский район - 67,3%, самая низкая явка была в Братске - 19,59%.

После обработки 100% бюллетеней избирательная комиссия Иркутской области объявила: ни один из четырёх кандидатов не набрал более 50% голосов. У кандидата от «Единой России» - 49,6%, у Сергея Левченко - 36,6%, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова получила около 7% голосов, депутат Заксобрания от ЛДПР Олег Кузнецов - чуть больше 4%. Второй тур состоится 27 сентября. В нём примут участие Сергей Ерощенко и Сергей Левченко.

Уже через два часа после закрытия избирательных участков, получив данные обработки 72% протоколов, пресс-служба регионального отделения «Единой России» распространила заявление: их кандидат потерпел поражение в Иркутске. По данным облизбиркома, в столице Приангарья Сергей Ерощенко набрал 30,18%, Сергей Левченко - почти 56%. Коммунист кроме Иркутска лидировал также в Иркутском и Шелеховском районах и в Бодайбо. Однако оптимизма «медведи» не теряли, отмечая, что за ними победа в Братске, Ангарске, Черемхово, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске и других территориях.

Иркутская область - единственный в стране регион, где состоится второй тур губернаторских выборов. Сергей Левченко на пресс-конференции по итогам первого раунда заявил, что изначально был уверен в таком развитии событий. «Всё идёт по нашему плану», - сказал он.

Сергей Ерощенко на вопрос о том, не возникало ли соблазна использовать административный ресурс, чтобы «подтянуть» недостающие 0,4%, утверждает, что такой мысли не было. «Мы шли на то, чтобы выборы были честными. Ни к силовым, ни к административным методам не прибегали и не собираемся. Манипулировать чьим-то сознанием тоже бессмысленно, так же как отвечать на клевету, ложь, провокации, которых было достаточно много. Голосовать нужно за тех, кто отчитывается результатами и предлагает программу. Критика - это хорошо, но важно, чтобы жители выбирали своё будущее. А будущее без оценки результатов прошлого и без программы - невозможно».

Итоги на местах

Между тем Лариса Егорова, проиграв выборы губернатора, празднует победу в Иркутске, где она параллельно баллотировалась на вакантное место в городской думе - по избирательному округу № 18. За неё отдали голоса почти 67% иркутян.

Всего вместе с выборами губернатора в Иркутской области 13 сентября состоялось 62 муниципальные кампании. В Нижнеудинском районе мэром переизбрали единоросса Сергея Худоногова, его однопартийцы Владимир Самойлович и Валерий Тюменцев остались главами Заларинского и Чунского районов соответственно, а Вадим Семёнов переизбрался на пост главы Черемхово на третий срок. Качугский район возглавит самовыдвиженка Татьяна Кириллова, Усть-Кут - кандидат от ЛДПР Тамара Климина.

В Усть-Илимске главой города избрали пенсионера-единоросса Вакиля Тулубаева. Победу на выборах мэра Братского района одержал коммунист Алексей Баловнев, который обошёл кандидата от «Единой России» Александра Старухина, баллотировавшегося на очередной срок. Взяла КПРФ большинство и в Нижнеилимском районе, где в борьбе за пост мэра победил Максим Романов, ему проиграл депутат регионального Заксобрания, единоросс Борис Алексеев.

Председатель областной Избирательной комиссии Эдуард Девицкий заявил, что серьёзных нарушений в день голосования не было.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах