aif.ru counter
25.09.2019 16:53
228

Законы, которых ждали. Какие нововведения ждут Иркутскую область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 25/09/2019
Жителей, чьи дома попали в зону затопления, освободят от платы за электричество на время восстановительных работ.
Жителей, чьи дома попали в зону затопления, освободят от платы за электричество на время восстановительных работ. © / Александра Горбунова / АиФ

18 сентября состоялась первая после летнего перерыва сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку вошло более сорока вопросов, но главное внимание депутаты уделили законам, которые направлены на поддержку жителей, пострадавших от наводнения этим летом.

Как отметил спикер регионального парламента Сергей Сокол, который сам неоднократно был в подтопленных районах и своими глазами видел масштабы бедствия, депутаты приложили максимум усилий, чтобы положенная помощь пострадавшим людям: семьям, детям – была оказана как можно скорее.

«Мы много ездили по разным территориям области и продолжим эту нужную практику. Депутат не имеет права сидеть в кабинете – он должен быть рядом с людьми, рядом со своими избирателями, знать, чем они живут, какие у них проблемы», –отметил председатель.

Школьникам – горячие обеды

В первом чтении парламентарии приняли закон, по которому школьникам, пострадавшим от наводнения, предоставят бесплатное двухразовое питание в течение всего учебного года. Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, бесплатно должны питаться не только те дети, которые сейчас фактически проживают в зоне паводка, но и те, кто выехал в другие районы, поскольку их семьи потеряли всё имущество.

Также депутаты окончательно решили освободить жителей, чьи дома попали в зону затопления, от платы за электричество на время восстановительных работ.

«Этот закон люди в пострадавших территориях очень ждали. Мы пришли к общему мнению, что эти затраты может взять на себя областной бюджет. В результате жители, чьи дома и имущество оказались под водой, получили ещё одну меру поддержки, которая им сегодня крайне необходима», – сказал Сергей Сокол.

Законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки фермерам и дачникам рассматривался вместе с другим законом, который внёс губернатор Сергей Левченко. Они оба затрагивают выплаты за утраченные посевы, гибель сельскохозяйственных животных и уничтожение сооружений для их содержания. При этом проекты всё-таки отличались. Например, депутаты предусматривают конкретную компенсацию за разрушенные паводком теплицы и отдельные виды утраченной собственности. В конечном итоге приняли закон региональных парламентариев. Поправки к нему подготовят во втором чтении.

Также внесены изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Теперь жители, проживающие в зоне ЧС, могут получить в собственность землю, в том числе в целях садоводства и огородничества.

Бизнесу – налоговые каникулы

Не забыли депутаты и о налогах. Теперь жители затопленных населённых пунктов не будут платить транспортный налог за 2018 и 2019 годы. Что касается организаций, то они освобождаются от уплаты этого вида пошлины только за 2019 год.

Много обсуждений вызвал закон об освобождении пострадавших предпринимателей от налога на имущество.  Как подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ведерников, представители бизнеса нуждаются в помощи и ждут её уже два месяца, поэтому необходимо как можно быстрее успокоить людей и предоставить им положенные льготы. Парламентарии рассмотрели два законопроекта – губернаторский и депутатский. В первом предлагалось освободить от имущественного налога только малый и средний бизнес, во втором – все предприятия без исключения. В итоге поддержку депутатов получил второй вариант законопроекта, несмотря на то, что после его принятия бюджет потеряет больше средств. По предварительным оценкам, выпадающие расходы составят как минимум 144 млн рублей.

Кстати

Кроме того, парламентарии приняли решение повысить прожиточный минимум пенсионера в Иркутской области. С 2020 года он будет составлять 9 тыс. 497 рублей, что на 656 рублей больше, чем в текущем году. На основании данной величины предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума. По данным министерства труда и занятости региона, претендовать на такую поддержку смогут около 93 тыс. человек.  На эти цели понадобится 2,8 млрд рублей. Часть из них, возможно, покроет федеральная субсидия. По предварительным данным, максимальный процент софинансирования для Иркутской области может составить 79%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество