Свои народные названия «Госпожинками», «Спожинками», «Дожинками» праздник получил не случайно. «Госпожинки» и («оспожинки») относят нас и к Господу, и к госпоже, как зачастую называли Пресвятую Богородицу, чьё успение (смерть) празднуется 28 августа по новому стилю, и к окончанию жатвы урожая.
Что есть в Успенский пост?
Конец лета дарит нам овощи, богатые витаминами и полезными веществами: огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны, лук, чеснок и многое другое. Все эти овощи вместе с картофелем составляют основу постного стола. Не стоит забывать и о грибах, которые в конце лета как никогда более актуальны.
Огурцы, помидоры, морковь и многое другое можно есть вообще прямо с грядки, предварительно помыв и посыпав солью. Это позволяет легче соблюдать сложное каноническое правило - не употреблять в дни поста масло. Но зато можно уже готовить блюда из молодого картофеля, свежей белокочанной, краснокочанной, цветной капусты, брокколи, как в комбинации их со свежими грибами, так и с кабачками, баклажанами, сладким болгарским перцем, от души посыпая их укропом и петрушкой. Листья свежего салата не просто украсят любое блюдо, но и обогатят его огромным количеством витаминов, поэтому упускать такую возможность не стоит.
Верующие эти две недели должны воздерживаться от принятия пищи животного происхождения, развлечений. Так как этот пост считается строгим, в течение него не рекомендуется есть даже рыбу, а растительное масло позволяется только в выходные дни. Послабления разрешаются в праздник Преображения Господня, 19 августа (Яблочный спас), когда можно употреблять в пищу рыбу, растительное масло и пить вино. Во вторник и четверг едят без масла; в понедельник, среду и пятницу - сухоядение.
Первый Спас (14 августа) установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Богородицы и Честного Креста во время сражений с волжскими булгарами. Первый Спас называется медовым - в это время пасечники подрезывают соты. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешалось есть мёд только после освящения первого медового сбора. (На 14 августа кроме праздника первого Спаса приходится день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. «Маккавей - мак вей», - говорили в народе. В южных областях России в этот день освящали мак и цветы, которые потом хранили за иконами в течение года).
Второй Спас - яблочный. Он связан с праздником Преображения Господня. К этому времени уже срывают первые спелые яблоки и также вместе с мёдом в конце праздничной литургии освящают их в церкви. Яблочный Спас открывает яблочный сезон. В соответствии с народными традициями и обычаями, до этого дня яблоки не ели.
Третий Спас - ореховый - приходится на 29 августа, как раз на следующий день, когда заканчивается Успенский пост. Это праздник Спаса Нерукотворного. К этому дню поспевают орехи, которые верующие также несут в храм для освящения.
В любой пост, как и в Великий пост, главным является духовная сосредоточенность: нельзя предаваться шумным развлечениям, петь; нельзя ссориться, это считается безнравственным. Пост - это прежде всего очищение души. Истинно верующие люди во время поста много времени уделяют молитвам, чтобы искупить свои и чужие грехи, чтобы стать чище морально.
В пост верующие стараются употреблять только постную пищу. Но бывает, что даже искренне верующие путают её с вегетарианской. Но постную пищу к вегетарианской приравнивать нельзя. Вегетарианцы исключают из своего рациона только мясо, остальное едят. Постная же пища по строгим религиозным правилам подразумевает под собой только растительные блюда. В неё не входят ни молоко, ни яйца, ни тем более мясо.
Если вы решили соблюдать Успенский пост, предлагаем вам перечень ограничений, принятых церковным уставом, и рецепты допустимых в соответствующие дни блюд.
Сухоядение (понедельник, среда, пятница)
Сухоядение в церковном православном уставе означает, что в определённые дни можно есть только печёную, но не варёную пищу. Оно является очень строгой формой поста.
В дни сухоядения разрешаетсяесть хлеб, соль, сырые или запечённые овощи и фрукты, сухофрукты, мед, орехи и семечки. Кроме того, разрешается употребление квашеных овощей и грибов.
Растительное масло, вино в дни, когда допустимо только сухоядение, не разрешаются. Можно пить чай, кофе варить нельзя, потому как чай - это настой, а кофе - отвар. Из напитков также запрещаются компоты. Ну и разумеется нельзя употреблять пищу животного происхождения (мясо, молоко, яйца, молочные продукты и т.д.). Из напитков можно пить не горячий чай, воду и свежие соки.
Печёный картофель в мундире
Печёный картофель в мундире хорошо готовить с солью. Необходимо разогреть духовку до 250 градусов. Картофель вымыть, не чистить, разрезать пополам и срез посолить. Затем разложить картофель на противень срезом вверх и поставить в духовку. Когда срез станет коричневым и поднимется как-бы куполом вверх - печёный картофель в мундире готов.
Печёная свёкла
Печёная свёкла - чрезвычайно полезное блюдо. Для её приготовления нужно выбрать маленькие или средние плоды. Пока греется духовка, их необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. Затем положить свёклу (желательно целиком, не разрезая) на противень и отправить в разогретую до 250 градусов духовку. Примерно через 40-50 минут вы почувствуете характерный запах запечённой свеклы, кожура отсоединится и станет светлой. Это значит, что свёкла уже готова.
Печёная морковь
Для приготовления этого постного блюда вам понадобятся крупного или среднего размера морковь, орехи (можно жареные), мёд или семечки. Пока духовка разогревается до 220-250 градусов, нужно хорошенько промыть морковь и промокнуть насухо бумажным полотенцем. Когда духовка разогреется до нужной температуры, выложить на неё морковь целиком, не разрезая. Выпекать 30-40 минут. После того как печёная морковь будет готова, достать её из духовки, полить мёдом и посыпать орехами или семечками.
Варёная пища без масла (вторник, четверг)
Салат с черносливом
Четверть кочана белокочанной капусты, соль, столовая ложка сахара, чернослив, половинка лимона
Мелко нашинковать капусту, перетереть её с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на тёрке. Всё смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
Салат из моркови с солёным огурцом
800 г моркови, 2 солёных огурца, 200 г томатного сока, чёрный перец
Удалить тонкую кожицу с солёных огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Капустный суп с томатной пастой
2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложки томатной пасты, 3 лавровых листа
Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.
Русская постная похлебка
По 100 г картофеля и капусты, 20 г лука, 1 морковь, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу
Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладываются одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом.
Белокочанная капуста с грибами
500 г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 г сушёных или свежих грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла
Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.
Отварная фасоль по-монастырски
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством тёплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зёрен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатыйлук. Варить ещё около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
Блюда с растительным маслом (суббота, воскресенье)
Рассольник
200 г свежей капусты, 3-4 средние картофелины, 1 морковь, 2-3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 средних размеров огурца, 2 ст. ложки масла, полстакана огуречного рассола, 2 л воды, соль, перец, лавровый лист по вкусу
Рассольник можно готовить со свежими или сушёными грибами, с крупой (пшеничной, перловой, овсяной).
Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле. Срежьте с солёных огурцов кожицу и сварите её отдельно в двух литрах воды. Это - бульон для рассольника. Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками. В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положите в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов. Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту. В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы - добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. За минуту до готовности в рассольник влейте огуречный рассол.
Хлебный суп с фасолью и овощами
1 стакан белой фасоли, 3 картофелины, 2 моркови, 1-2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1/2 небольшого кочана цветной капусты, 200 г чёрствого хлеба, 1/2 стакана растительного масла, 2 литра воды, соль и специи по вкусу
Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь. Залить подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения, добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса. Картофель нарезать тонкой соломкой, коренья мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Цветную капусту ошпарить крутым кипятком, дать немного постоять и затем нарезать мелкими кусочками. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю с фасолью и варить до мягкости фасоли. Для заправки: отдельно на сковороде хорошо перекалить оставшееся растительное масло, слегка подрумянив в нём мелко нарезанный лук, добавить натёртый на тёрке чёрствый пшеничный хлеб и обжарить его вместе с луком. Почти готовый суп посолить и поперчить по вкусу, переложить в него луковую заправку и варить ещё 10-15 минут. В готовый суп добавить 2-3 дольки чеснока, тщательно растёртых с рубленой зеленью укропа. К супу можно также подать подрумяненные сухарики.
Кабачки, фаршированные рисом
6 кабачков, чуть больше 0,5 стакана риса, 0,5 стакана подсолнечного масла, 5-6 луковиц, 2-3 ст. ложки томатной пасты, укроп, чёрный молотый перец, соль
Очищенные кабачки выскоблить ложкой, полученную массу мелко порубить. Лук потушить в масле, добавить в него рис и выскобленную часть кабачков, соль и чёрный молотый перец. Когда рис будет доведён до полуготовности, добавить в массу томатную пасту и мелко нарезанный укроп. Кабачки нафаршировать начинкой, уложить в кастрюлю, залить до половины водой и тушить в духовке.
Цветная капуста под соусом
На 1 кг капусты - 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки кукурузного масла для соуса, 1 ст. ложка сухарей, пряные травы, перец
Капусту разделить на соцветия и запечь под крышкой на сковороде с рубленым репчатым луком, а потом, залив соусом и посыпав сухарями, снова поставить в духовку. Соус - белый, готовится на основе отвара из капусты с добавлением муки, обжаренной на кукурузном масле.
Похлёбка чечевичная
2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу
Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить. Если похлебка очень густая, добавить воду.