Примерное время чтения: 2 минуты
404

Как пройдет в Иркутске праздник преображения Господня или Яблочный спас?

Освятить плоды можно будет во всех городских храмах.
Освятить плоды можно будет во всех городских храмах. www.globallookpress.com

Праздник преображения Господня, или как его называют в народе Яблочный спас, пройдет в Иркутске 19 августа. Он особо отмечается в православии в связи с тем, что именно в этот день, согласно Евангилиям, произошло таинственное преображение Христа – «явление Божественного величия и славы перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе».

Кстати, Яблочный спас отмечается в середине двухнедельного Успенского поста и на него в пищу разрешается употребление рыбы.

Праздничные службы начнутся во всех иркутских храмах накануне, 18 августа в 17.00. Существует традиция, что в этот день верующие стремятся попасть в храм, для которого этот праздник является «престольным».  В Иркутске «престол» или день рождения отмечает Преображенский храм, что недалеко от автовокзала (пер. Волконского, 1 а). Храм был освящен именно в честь преображения, поэтому здесь пройдут особые праздничные мероприятия. Так же многие верующие отправляются в паломничество в соседнюю республику Бурятия. Там находится Посольский монастырь, также празднующий 19 августа «престол».

19 августа в 8.30 в храмах начнутся божественные литургии, по окончании которых прихожане смогут освятить принесенные с собой плоды. Многие верующие стремятся освятить яблоки, виноград, а некоторые даже совсем не свойственные местному сельхозпроизводству арбузы.

Как пояснил «АиФ-Иркутск» пресс-секретарь Иркутского епархиального управления, священник Стефан Бажков, традиция освящения яблок и других плодов довольно старая. Крестьяне приносили плоды своего труда, чтобы «возблагодарить Господа».

- Освящение яблок – деталь второстепенная. Главное, чтобы все понимали, что праздник связан с Христом и имеет очень глубокий смысл, - говорит отец Стефан, - сейчас только редкие люди выращивают плоды, поэтому приносить их не обязательно, главное прийти на службу самому.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах