Примерное время чтения: 4 минуты
91

Рождественский пост начинается

Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова.

Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост - по уставу во вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Больным и детям допускается послабление физического поста. 

В посте ребенка или в посте взрослого – неважно – всегда надо знать мер. Пост должен быть в тех границах, в которых он не вредит здоровью, и как только он начинает портить здоровье – ослаблять пост. Для беременной женщины – поститься нужно по своим силам, потому как, к сожалению, современные женщины не так крепки физически. Если между беременностями был маленький перерыв, поститься очень тяжело.

Кушать нужно все, что хочется и ограничить себя лишь в том, в чем нет особой необходимости . Каждая женщина должна сама для себя определить свой рацион, найти «золотую середину».

Пост, это сугубо личное дело каждого… Самое главное не обозлиться на окружающих. Воздерживаться во время беременности нужно не от мяса и йогурта, а от того, к чему имеешь пристрастия. Можно ограничить себя от просмотра телевизора, пустословия. В конце концов, постараться не осуждать, а ведь это гораздо труднее, чем не съесть кусок мяса.

Вопросы о питании во время беременности уместней задавать врачу, у которого наблюдаешься. К духовнику все же стоит ходить на исповедь не с вопросами о еде, а с духовными проблемами и переживаниями.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова 40 дней.

Пост – это и школа и врачебница – врачебница от духовных недугов. Желаю нашим дорогим читателям здоровья физического, возрастания духовного и исцеления нравственного от недугов греховных.

В дополнение:

Первое.Для читающих эту заметку очень важно понимать, что пост – это дело сугубо внутрицерковное и теснейшим образом связанное со многими другими сторонами христианской жизни. Постовые «заморочки» не касаются и не могут касаться тех, кто сам для себя не принял ответственного решения стать православным христианином.

Второе. Надо четко уяснить, что мера поста определяется не просто в календарно-кулинарном смысле: что в конкретный день можно, а что день нельзя. Мера поста определяется мерой принятия церковного календаря как части своей жизни. Пост «смягчается» в честь праздника, в честь той радости, что христиане хотят друг с другом разделить. Все указанные выше тонкости осмыслены только тогда, когда христианские праздники для людей – это не пустой звук и формальность, а наполнение жизни.

Третье. Даже из сказанного можно сделать вывод, что пост и воздержание – это во многом дело личное и тесно связанное с общинной христианской жизнью. Да, есть церковные предписания о постах, но они могут и должны восприниматься не как Уголовный кодекс, предписывающий наказание за нарушение, а как некая отправная точка, как некая логика организации, что ли, воздержания на массовом общецерковном уровне. В конечном итоге все определяется отнюдь не видами пищи и мерой воздержания, а личной живой верой в Бога и искренним желанием послужить Ему и ближним теми силами и возможностями, что есть. Об этом яснее ясного сказал Сам Христос в притче о бедной вдове – женщине, которая принесла в жертву храму ничтожную сумму денег в виде самой мелкой разменной монеты. Но именно ее похвалил Господь и поставил ее в пример христианам, ибо, по его словам, она отдала все, что имела, дала то, что по-настоящему могла дать от сердца.

В питании во время поста во все времена широко использовались различные соленья, закваски, свежие овощи, крупы. Так, в качестве первых блюд, издревна успехом пользовалась похлебка из гречневой крупы. Готовилась она следующим образом: на большом огне варятся помытые и почищенные овощи (две картофелины, морковка, три головки лука репчатого, корень петрушки и пастернака). Как только сварится картофель, добавляется промытая, перебранная гречка.

Похлебка считается готовой, когда готова гречка (полстакана). Как только похлебку снимают с огня, добавляют порезанную зелень, минут 10 спустя, - полголовки чеснока. Другие рецепты приготовления блюд для Рождественского поста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах