aif.ru counter
791

Рождественский пост: как питаться 40 дней?

В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Больным и детям допускается послабление физического поста.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Пять степеней строгости поста

1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника, пишет Википедия.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

Как приучить себя к посту

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

Что есть?

Праздник Рождества плавно переходит в святки - двенадцать святых дней, в которые православный народ продолжает праздновать, веселиться и поедать вкусные яства, от которых приходилось воздерживаться всю святую четыредесятницу поста. Что же разрешается употреблять в пищу во время Рождественского поста, и какие блюда славятся наибольшей популярностью в эти дни испокон веков? Во-первых, пост Рождественский является менее строгим по воздержанию, чем пост Великий.

Поэтому кроме традиционного запрета в пост на мясо, сыр, яйца, молоко и коровье масло, рыбу разрешается есть по воскресным и субботним дням, а также в великие праздники, как Введение Божьей Матери в Храм, в праздники храма и во дни великих святых, приходящихся на вторник и четверг. Если нет особых праздников, то применять в пищу растительное масло во вторник и четверг можно, а в понедельник, среду и пятницу, - нельзя. Начинается Рождественский пост 15 (28)ноября и заканчивается в канун Рождества, - Сочельник 24 декабря (6 января).

В питании во время поста во все времена широко использовались различные соленья, закваски, свежие овощи, крупы. Так, в качестве первых блюд, издревна успехом пользовалась похлебка из гречневой крупы. Готовилась она следующим образом: на большом огне варятся помытые и почищенные овощи (две картофелины, морковка, три головки лука репчатого, корень петрушки и пастернака). Как только сварится картофель, добавляется промытая, перебранная гречка.

Похлебка считается готовой, когда готова гречка (полстакана). Как только похлебку снимают с огня, добавляют порезанную зелень, минут 10 спустя, - полголовки чеснока. Другие рецепты приготовления блюд для Рождественского поста.

Другим популярным блюдом в дни поста была вареная фасоль с орехами и винным уксусом. Готовилась она так: отваривалось полкилограмма фасоли. Отдельно приготовлялась заправка из полстакана очищенных и измельченных грецких орехов, четырех веточек порубленной зелени кинзы, мелко покрошенной дольки чеснока, стручкового перца и соли, которые нужно было хорошенько истолочь и развести с полстаканом винного уксуса. Затем добавить в эту заправку две нашинкованные головки репчатого лука, лук-порей и пару веточек зелени петрушки. Заправку соединить с разварившейся фасолью и поварить еще минут 15. К столу это блюдо следует подавать в остуженном виде.

Кулинарное разнообразие блюд этих дней достаточно широко, несмотря на множество ограничений в питании, но самых важным и основным воздержанием во время Рождественского поста, является, конечно, смирение духовное. В это время особенно следует воздерживаться от сквернословия, ссор, конфликтов и даже громкой речи. Следя за своей плотью, речью и поведением, мы приводим в равновесие и свое сознание. Именно такое очищение человеческой души и является главной целью Рождественского поста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах