Примерное время чтения: 3 минуты
791

Щедрый Сагаалган. Чем богаче стол, тем больше счастья придет в новом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 06/02/2019
Юрий Цыренов, управляющий рестораном «Улус», приглашает иркутян и гостей города на праздник Белого месяца.
Юрий Цыренов, управляющий рестораном «Улус», приглашает иркутян и гостей города на праздник Белого месяца. / Юрий Цыренов / Из личного архива

Вот и наступил самый долгожданный праздник для монголоязычных народов – вместе с первыми лучами солнца 5 февраля они встретили Сагаалган.

Этот праздник – символ обновления человека и природы, поэтому накануне буряты наводят чистоту в доме, обновляют одежду, избавляются от ветхих вещей. Таким образом, они как бы прощаются с прошедшим, с тем, что ушло. К празднованиям нередко присоединяются люди других национальностей, ведь такие ценности, как мир, добрососедство и уважение к старшим, разделяют все.

В центре Иркутска представители разных народов вместе станцевали глобальный ёхор и дали старт празднованиям, которые продлятся целый месяц. Эти дни принято ходить в гости – это непременная составляющая Сагаалгана. Никуда не ходят только в первый день Восточного Нового года, а в остальное время сидеть дома считается неправильным. Буряты верят, чем больше гостей в период празднования посетит ваш дом и чем богаче будет стол, тем удачливее и сытнее окажется наступивший год.

Кроме этого, плохой приметой считается, если ваш гость остался без подарка, при этом значение придаётся самому посылу подарка, а вот его форма, дороговизна или престижность значения не имеют. В ритуале дарений главное – внимание.

Гостей ждут и в этно-ресторане бурятской и монгольской кухни «Улус». В дни Сагаалгана каждого посетителя встречают с радостью и особым вниманием. На «родине предков», так переводится название заведения с бурятского языка, всех ждут вкусные национальные угощения по старинным рецептам. В меню для гостей представлено четыре вида бууз разной лепки: монгольские с бараниной и говядиной, рубленые, традиционные и домашние. Два последних блюда отличают пропорции мяса в начинке и форма: в традиционных больше свинины и слеплены они в виде юрты, а в домашних больше говядины и по форме они похожи на конскую гриву. Даже на десерт в «Улусе» готовят необычные сладкие лакомства с национальным колоритом. Например, «буузы» из белого шоколада с ореховой начинкой не оставят равнодушным даже самого искушённого сладкоежку. Такую сувенирную продукцию можно купить в подарок близким.

Впервые в этом году отпраздновать Сагаалган в ресторане решили широко и приготовили для посетителей много сюрпризов и ценных подарков, среди которых телевизор, нетбук и планшет. В праздничной акции могут участвовать все посетители ресторана, заказавшие блюда на сумму от 3 тысяч рублей. При этом совсем не обязательно делать заказ сразу на всю сумму – чеки можно суммировать на протяжении всего празднования Белого месяца.

Назовите кодовое слово ЖАРГАЛ (счастье) и получите приятный бонус от заведения.

Кстати, в «Улусе» можно отметить большие торжества – например, бурятские миланы или юбилеи. Зал рассчитан на 60 человек.

Вкус и сердце Иркутска – с бурятской душой!

Поздравление от коллектива этно-ресторана «Улус»
Дорогие друзья! Примите самые тёплые и искренние поздравления с праздником Белого месяца – Сагаалганом! Новый год по лунному календарю означает благополучие и обновление, здоровье и процветание. Сагаалган всегда символизировал очищение, начало новой жизни и приобщение ко всему светлому и великому. От всей души желаем вам и вашим близким, а также друзьям счастья, удачи, процветания и благополучия! Хундэтэ нухэдууд! Сагаан hараар амаршалан! Зол жаргалатай, буян хэшэгтэй байхыетнай хyсэнэбди! Гай гашуудалда дайрагдангуй сэдьхэл ба бэетнай элyyр энхэ байг!

Адрес: г. Иркутск, 130-й квартал, ул.3 Июля, 23, 1-й этаж,

Тел.: (3952) 745-966, 8 (950) 083-89-66

Сайт: ulus38.ru

VK: https://vk.com/ulus38

Instagram: @ulus_restaurant

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах