aif.ru counter
7

Ученые смогли обнаружить легендарного «Черного Принца»

На осколке тарелки из капитанского сервиза, поднятом со дна моря, обнаружена эмблема компании-владельца «Черного принца». Так же ученым удалось обнаружить пушечные ядра и остатки медицинского оборудования.

«Принц», в числе других частных судов зафрахтованный британским правительством для перевозки грузов в Крым в период войны с Россией англо-французского экспедиционного корпуса, затонул во время шторма в ноябре 1854 г. Судно, стоявшее на внешнем рейде Балаклавы, в числе одиннадцати кораблей англо-французской эскадры затонуло во время шторма, сообщает Оружие России.

По официальным данным, корабль привез британским солдатам одежду, одеяла, спальные мешки и постельное белье, а также полевой лазарет. Но вскоре после его гибели распространились слухи, что на борту находилось в бочонках золото - жалованье для солдат.

Современные историки полагают, что если «Принц» и перевозил золото, то выгрузил его в Стамбуле, где находилось интендантство экспедиционного корпуса (Великобритания, Франция и Турция были союзниками в войне против России).

Легендарные сокровища «Черного принца» на протяжении полутора столетий искали японские, французские, немецкие, итальянские, советские водолазы, а о корабле писали научные труды и художественные произведения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах