В настоящее время для изготовления прозрачных электродов, необходимых для солнечных батарей или образования сетки точек изображения на плоских панелях дисплеев, используются тонкие пленки смешанного оксида олова и индия (indium tin oxide - ITO). Созданный на основе двух полупроводниковых материалов, ITO обладает высокой проводимостью и прозрачностью, однако, по мере развития технологий, применять его становится все сложнее. Так, ITO обладает невысокой прочностью, а потому неприменим для создания гибких дисплеев. Кроме того, природные запасы индия довольно ограничены, что уже сейчас приводит к росту стоимости ITO.
Альтернативой этому материалу могут служить электроды на основе нановолокон серебра, обладающие хорошей электропроводностью, гибкостью и прозрачностью для видимого света, однако стоимость металла также не позволяет сделать прозрачные электроды на его основе достаточно дешевыми.
Авторы новой разработки, команда Бенджамина Уили из Университета Дьюка в США разработала метод выращивания нановолокон из меди - широко распространенного и доступного металла, обладающего высокой электропроводностью. В своей работе ученые показали, что экспериментальные электроды на основе сетки нановолокон меди обладают прозрачностью, превышающей таковую у серебряных нанонитей, а также устойчивы к деформациям на изгиб, пишут РИА новости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть