aif.ru counter
26

Ученые создали дешевые нанопровода для дисплеев и солнечных батарей

В настоящее время для изготовления прозрачных электродов, необходимых для солнечных батарей или образования сетки точек изображения на плоских панелях дисплеев, используются тонкие пленки смешанного оксида олова и индия (indium tin oxide - ITO). Созданный на основе двух полупроводниковых материалов, ITO обладает высокой проводимостью и прозрачностью, однако, по мере развития технологий, применять его становится все сложнее. Так, ITO обладает невысокой прочностью, а потому неприменим для создания гибких дисплеев. Кроме того, природные запасы индия довольно ограничены, что уже сейчас приводит к росту стоимости ITO.

Альтернативой этому материалу могут служить электроды на основе нановолокон серебра, обладающие хорошей электропроводностью, гибкостью и прозрачностью для видимого света, однако стоимость металла также не позволяет сделать прозрачные электроды на его основе достаточно дешевыми.

Авторы новой разработки, команда Бенджамина Уили из Университета Дьюка в США разработала метод выращивания нановолокон из меди - широко распространенного и доступного металла, обладающего высокой электропроводностью. В своей работе ученые показали, что экспериментальные электроды на основе сетки нановолокон меди обладают прозрачностью, превышающей таковую у серебряных нанонитей, а также устойчивы к деформациям на изгиб, пишут РИА новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах