aif.ru counter
Мария ОГНЕВА 34

К светлому будущему сельхозпроизводителей поведут учёные

Как часто слышатся призывы поднять сельское хозяйство с колен, превратив отставший от современной жизни агропромышленный комплекс...

Такому перевоплощению, по мнению иркутских аграриев, могут поспособствовать передовые научные разработки вкупе с новыми кадрами и внушительной господдержкой. Правда, на службу реальному производству инновации ставят, как правило, лишь крупные и финансово устойчивые хозяйства Приангарья.

Собрать в систему

Комплексная инновационная система АПК, которая подразумевает создание, апробацию, воплощение в жизнь и тиражирование прорывных идей, в Иркутской области пока, увы, не сформировалась. Хотя предложения местных учёных, а также ведущие зарубежные и отечественные технологии некоторые сельхозорганизации охотно берут на вооружение. По информации регионального министерства сельского хозяйства, у нас активно используются энерго- и ресурсосберегающие технологии. Так, в этом году с их помощью возделывается свыше 30% посевных площадей зерновых и яровых кормовых культур. В тепличных комбинатах есть линии по промышленному производству зеленных растений, а в зимних теплицах - капельный полив овощей. С помощью современнейшего оборудования стараются сельхозпроизводители увеличивать надои молока и улучшать его качество. В передовых животноводческих фермах используются различные компьютерные программы: например, для проверки быков-производителей на предмет качества потомства или по составлению рационов для кормления животных и птиц. В этом году в Нукутском районе Иркутской области впервые был применён прогрессивный метод электронного чипирования крупного рогатого скота, который позволяет с помощью микросхем, куда заносится необходимая информация, идентифицировать животных.

Стоит также отметить, что в текущем году по инициативе минсельхоза области на базе Иркутского НИИ сельского хозяйства появился информационно-селекционный центр, приз­ванный координировать процесс селекции и племенную работу в сфере животноводства, основываясь на современных достижениях биологических наук.

Учёные предлагают

О конкретных научных проектах для нужд регионального АПК речь шла на заседании круглого стола в рамках выставки «Агропромышленная неделя». По информации ректора Иркутской государственной сельхозакадемии Юрия Вашукевича, за последние годы учёные вуза предложили производственникам более 50 значимых разработок, 20 из которых успешно внедряются. Связаны они, в частности, с получением новых высокопродуктивных сортов растений, устойчивых к вирусным болезням, засухе и пригодных для выращивания в климатических условиях Восточной Сибири. Это, к примеру, такие перспективные разновидности картофеля, как «сарма», «светлана», «красное лето», «иркутский розовый». Они выведены сотрудниками ИГСХА и переданы на государственные селекционные участки. Испытания показали, что урожайность данных сортов, по сравнению со стандартными, больше на 30-140 ц. В масштабах области это позволит получить дополнительную продукцию на сумму 2,5 млрд рублей.

Разработали учёные и уникальную методику агроландшафтного районирования сельскохозяйственной территории Прибайкалья. Она подразумевает создание для каждого агрорайона индивидуальной системы земледелия, которая включает в себя научно обоснованное размещение культур, особые приёмы подборки сортов, обработки почвы, внесения удобрений и средств защиты растений. Экономический эффект от использования таких ландшафтных схем будет достигать 800 млн руб.

Большое значение для животноводства региона имеет новый Прибайкальский тип чёрно-пёстрой породы коров, зарегистрированный в январе-2010-го. «Модернизированные» животные устойчивы к сибирским холодам и дают почти в два раза больше молока.

Не оставили учёные без внимания и президентский призыв к энергоэффективности. Во многих хозяйствах сегодня проводятся предложенные ими мероприятия по снижению потерь электроэнергии. Сэкономить на энергетических ресурсах, по мнению научного сообщества, можно и благодаря применению инфракрасного излучения в предпосевной обработке семян (кстати, урожайность при этом увеличивается на 15-25%). А по части информационных технологий в арсенале учёных есть программно-аппаратный комплекс «Сигнал», который позволяет отслеживать весь процесс сельхозпроизводства.

Комментарий:

Ректор ИГСХА Юрий Вашукевич:

- Мы находимся в уникальной ситуации, имея на территории региона все стадии развития АПК: от самого примитивного до самого передового. Остро стоит проблема доведения инновационных идей до реального производства. Ею должны заниматься предприятия, которые, во-первых, понимают, что это необходимо, а во-вторых, имеют на это средства. А подобных сельхозпроизводителей не так много.

Языком цифр:

  • 470 млн руб. будет предусмотрено в областном бюджете в 2011 году по программе развития сельского хозяйства (в том числе 3,5 млн - на научную деятельность);
  • 80 заявок на поддержку инвестпроектов поступило в правительство области, в этом году реализуется 40 проектов;
  • на 4% планируется увеличить объёмы сельхозпроизводства в будущем году, к 2015 году ежегодный рост должен составлять 6-7%.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Сколько молока вы употребляете?