
Такому перевоплощению, по мнению иркутских аграриев, могут поспособствовать передовые научные разработки вкупе с новыми кадрами и внушительной господдержкой. Правда, на службу реальному производству инновации ставят, как правило, лишь крупные и финансово устойчивые хозяйства Приангарья.
Собрать в систему
Комплексная инновационная система АПК, которая подразумевает создание, апробацию, воплощение в жизнь и тиражирование прорывных идей, в Иркутской области пока, увы, не сформировалась. Хотя предложения местных учёных, а также ведущие зарубежные и отечественные технологии некоторые сельхозорганизации охотно берут на вооружение. По информации регионального министерства сельского хозяйства, у нас активно используются энерго- и ресурсосберегающие технологии. Так, в этом году с их помощью возделывается свыше 30% посевных площадей зерновых и яровых кормовых культур. В тепличных комбинатах есть линии по промышленному производству зеленных растений, а в зимних теплицах - капельный полив овощей. С помощью современнейшего оборудования стараются сельхозпроизводители увеличивать надои молока и улучшать его качество. В передовых животноводческих фермах используются различные компьютерные программы: например, для проверки быков-производителей на предмет качества потомства или по составлению рационов для кормления животных и птиц. В этом году в Нукутском районе Иркутской области впервые был применён прогрессивный метод электронного чипирования крупного рогатого скота, который позволяет с помощью микросхем, куда заносится необходимая информация, идентифицировать животных.
Стоит также отметить, что в текущем году по инициативе минсельхоза области на базе Иркутского НИИ сельского хозяйства появился информационно-селекционный центр, призванный координировать процесс селекции и племенную работу в сфере животноводства, основываясь на современных достижениях биологических наук.
Учёные предлагают
О конкретных научных проектах для нужд регионального АПК речь шла на заседании круглого стола в рамках выставки «Агропромышленная неделя». По информации ректора Иркутской государственной сельхозакадемии Юрия Вашукевича, за последние годы учёные вуза предложили производственникам более 50 значимых разработок, 20 из которых успешно внедряются. Связаны они, в частности, с получением новых высокопродуктивных сортов растений, устойчивых к вирусным болезням, засухе и пригодных для выращивания в климатических условиях Восточной Сибири. Это, к примеру, такие перспективные разновидности картофеля, как «сарма», «светлана», «красное лето», «иркутский розовый». Они выведены сотрудниками ИГСХА и переданы на государственные селекционные участки. Испытания показали, что урожайность данных сортов, по сравнению со стандартными, больше на 30-140 ц. В масштабах области это позволит получить дополнительную продукцию на сумму 2,5 млрд рублей.
Разработали учёные и уникальную методику агроландшафтного районирования сельскохозяйственной территории Прибайкалья. Она подразумевает создание для каждого агрорайона индивидуальной системы земледелия, которая включает в себя научно обоснованное размещение культур, особые приёмы подборки сортов, обработки почвы, внесения удобрений и средств защиты растений. Экономический эффект от использования таких ландшафтных схем будет достигать 800 млн руб.
Большое значение для животноводства региона имеет новый Прибайкальский тип чёрно-пёстрой породы коров, зарегистрированный в январе-2010-го. «Модернизированные» животные устойчивы к сибирским холодам и дают почти в два раза больше молока.
Не оставили учёные без внимания и президентский призыв к энергоэффективности. Во многих хозяйствах сегодня проводятся предложенные ими мероприятия по снижению потерь электроэнергии. Сэкономить на энергетических ресурсах, по мнению научного сообщества, можно и благодаря применению инфракрасного излучения в предпосевной обработке семян (кстати, урожайность при этом увеличивается на 15-25%). А по части информационных технологий в арсенале учёных есть программно-аппаратный комплекс «Сигнал», который позволяет отслеживать весь процесс сельхозпроизводства.
Комментарий:
Ректор ИГСХА Юрий Вашукевич:
- Мы находимся в уникальной ситуации, имея на территории региона все стадии развития АПК: от самого примитивного до самого передового. Остро стоит проблема доведения инновационных идей до реального производства. Ею должны заниматься предприятия, которые, во-первых, понимают, что это необходимо, а во-вторых, имеют на это средства. А подобных сельхозпроизводителей не так много.
Языком цифр:
- 470 млн руб. будет предусмотрено в областном бюджете в 2011 году по программе развития сельского хозяйства (в том числе 3,5 млн - на научную деятельность);
- 80 заявок на поддержку инвестпроектов поступило в правительство области, в этом году реализуется 40 проектов;
- на 4% планируется увеличить объёмы сельхозпроизводства в будущем году, к 2015 году ежегодный рост должен составлять 6-7%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть