61

Водяной смерч пронесся у побережья Австралии

У берегов Нового Южного Уэльса в Австралии прошло несколько водяных смерчей, протянувшихся от густых облаков к океану, сообщает ВВС.

Так называемый водяной смерч образуется в результате столкновения теплых и холодных воздушных масс. Нередко скорость вращения в воронке такого смерча достигает ста километров в час. Водяной смерч может образоваться в случае прохождения торнадо над водной поверхностью. Чаще встречается в тропических широтах. В отличие от классического торнадо, водяной смерч существует всего 15-30 минут, намного меньше в диаметре, скорость движения и вращения ниже в два-три раза, не обязан сопровождаться ураганным ветром. Существуют и дополнительные отличия.

Несмотря на то, что в основном водяные смерчи рождаются в тропических широтах, они могут появиться и в умеренных широтах. Их например можно часто наблюдать на западном побережье Европы, на Британских островах и в некоторых районах средиземноморья. Водяные смерчи не ограничены солеными водоемами - множество наблюдались над озерами и реками, например над Великими озерами.

C водяным смерчем связывают такое явление как дождь из животных, когда сильный ветер собирает на поверхности земли или воды животных, например рыб или лягушек, и переносит их на несколько километров. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах