Проверка пройдет в Иркутской области в районе 43 километра Байкальского тракта, который идет между Иркутском и Листвянкой. Клещи в этом районе очень активны, и мы сможем проверить наши лабораторные опыты в реальных условиях.
Опасность, по словам ведущего научного сотрудника ФГУП «НИИ дезинфектологии» Натальи Шашиной, заключается в том, что клещи с одинаковой степенью вероятности могут попасть как на ноги ребенка, так и на голову. Основная причина - рост: клещ, согласно данным специалистов, может «цепляться» к человеку на высоте до 70 сантиметров. Новый костюм был разработан, исходя из максимальной степени защиты всего тела ребенка.
«В настоящее время костюм можно считать самым эффективным средством защиты человека. Он намного опережает репелленты, которые только отпугивают паразитов, и акарицидные средства, которые созданы для уничтожения клещей», - цитирует
По словам Шашиной, в разработке костюма учтены особенности именно «наших» клещей, которые нападают, будучи уже взрослыми особями. Помимо особенного кроя костюма, на определенных участках закреплены вставки со специальной, отравляющей клеща пропиткой. Над каждой из этих вставок есть складка-волан, задерживающая паразита. По расчетам ученых, гибель клеща будет наступать, в среднем, через четыре минуты после попадания на костюм.
Справка:
Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей, однако, многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита [основные переносчики — таёжный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus], клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др. Для предохранения от укусов Иксодовых клещей принимают ряд мер. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части. В дальнейшем речь пойдет именно о этих видах клещей.
Таежный и европейский лесной клещ – гиганты по сравнению со своими «мирными» собратьями, его тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше чем весит голодный клещ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть