Прогнозы рынка

С 2009 года на рынке курьерских служб наблюдается развитие ниши доставки грузов для дистанционной торговли. Появились такие термины, как: наложенный платеж, возврат, примерка, частичная доставка, интеграция и другое. Это специфическое направление, требующее от экспресс-операторов иных компетенций. Не справившись с новыми требованиями рынка, многие игроки просто сошли с дистанции.
Потребности e-commerce и просты, и сложны одновременно: нужно иметь возможность прозрачной и эффективной работы с деньгами, а также опыт работы с физическим лицом. Такое взаимодействие требует осуществления постоянных прозвонов конечных клиентов, сбор обратной связи для повышения качества обслуживания. Чтобы не произошло снижения эффективности курьера, необходимо постоянное повышение его компетенций и профессионализма, внедрение новых информационных технологий, и, как следствие, оснащение курьера передовыми техническими устройствами. Также требуется непрерывный мониторинг логистических схем для разработки предельно низкой стоимости доставки, ведь цель рынка дистанционной торговли — быть дешевле предложений оффлайн-сегмента.


На данный момент, доля клиентов b2с у СДЭК примерно равна 50 %. С уверенностью скажу, что доставка для Интернет-магазинов является однозначным драйвером роста и развития рынка курьерских служб.

Сейчас в Российской Федерации наблюдается начало кризисной ситуации в экономике. И это касается не только рынка курьерских доставок. В этом году рост ВВП, по прогнозам составит всего 0,5 %, а в 2015 — ожидается и вовсе отрицательный рост. Введенные санкции негативно отражаются на деловой активности аудитории. С середины лета чувствуется, что темпы развития рынка b2b снижаются. К примеру, рост выручки в секторе b2b у СДЭК в 2013 году, относительно 2012 года, составил 32%, а соотнося 9 месяцев 2014 года к тому же периоду 2013 — видим динамику на уровне всего лишь 7%. Повторюсь, рынок b2b слабеет, и в ближайшие года три я не вижу на нем каких-либо положительных изменений.
Однако, наша услуга «Посылка», разработанная специально для отрасли дистанционной торговли в этом году, по сравнению с прошлым, показывает динамику в 240%. Рынок e-commerce в России очень молод. Ему есть еще куда развиваться. К примеру, в исследовании, проведенном Национальной ассоциацией дистанционной торговли в России за 2012 год потребители дистанционно (в том числе через Интернет) совершили 107 млн покупок. То есть около 0,72 покупки на душу. А вот у лидеров, Великобритании и Южной Кореи, например, 25 посылок на душу в год. В «отстающих» США и Германии — «всего лишь» 20 посылок на душу в год. В соседней Польше на душу населения приходится 5 посылок. В Китае (а ведь они стартовали в этом бизнесе с большим от нас отставанием!) — 3,5. И наконец, на Украине — 1,25 дистанционной покупки на душу населения в год. Поэтому у российского рынка онлайн-торговли огромнейший потенциал!
Тем не менее, кризисная экономическая ситуация в России может привести к снижению покупательской способности физических лиц, потому, что, если беднеет бизнес, беднеют и люди. Интересен тот факт, что на рынке интернет-магазинов практически нет прибыльных проектов. Активное развитие рынка электронной торговли обусловлено сумасшедшими финансовыми вливаниями инвесторов. Только не за горами тут день, когда у них, вместе с пылом и азартом, закончатся и деньги. Что, естественно, напрямую скажется на рынке курьерских услуг.
Преимущества франчайзинга
Планируем, что в течение полугода СДЭК станет самой большой сетью в стране. Это стало возможным благодаря развитию сети филиалов по франчайзинговой модели. Франчайзи - как никто замотивированы на успех, ведь они собственники бизнеса, с возможностью получать прибыль под брендом СДЭК. У нас же, в свою очередь, с появлением франчайзи, появляется возможность открытия сотен офисов не вкладывая в это собственный капитал, развития продаж на новых территориях.

На данный момент, доля продаж франчайзинговых офисов составляет 23% в общей массе выручки компании СДЭК. В ближайшие три года планируем увеличить ее и довести до 50%.
Риски франчайзинга
Тем не менее, уверен, что в нашей стране развиваться все же можно, что мы делаем более чем успешно!
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть