aif.ru counter
179

Защитить иркутян от падающих тополей могут сами иркутяне

Иркутск, 6 мая – АиФ-ВС. Первая летняя гроза прошла в Иркутске вечером 5 июня. Прямо над городом сверкали яркие молнии и раздавался сильный гром. Ночью на улице Бограда во время грозы упал тополь, перегородив проезжую часть, сообщение об этом поступило на пульт Аварийно-спасательной службы Иркутска в 9.00.

Фото Андрея НИКОЛАЕВА

Как сообщил «АиФ-ВС» дежурный спасательной службы, особых затруднений на дороге происшествие не вызвало, но при падении тополь оборвал провода. Сейчас специалисты занимаются восстановлением энергоснабжения в этом районе.

В отделе метеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра нам пояснили, что вчера при грозе не наблюдалось сильных порывов, а ветер достигал 12 м/с, что является нормой.

- Для того, чтобы упало дерево, ветер должен быть довольно сильный, - говорит ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Светлана ШВЕД, - для старых деревьев - 18-20 м/с, а для здорового дерева более 25.

Фото Андрея НИКОЛАЕВА

В отделе озеленения города Иркутска нам подтвердили, что дерево было аварийным, его даже внесли в план на удаление.                                                                      

Кстати:
По каким признакам определить аварийное дерево?

- Если дерево сухое, на нем нет листьев, или листья распускаются наполовину

- Механические повреждения и большие дупла;

- Наклон ствола до 30 градусов от оси.

- Вполне возможно, что дожди вызвали подмыв корневища – объясняет главный специалист отдела Екатерина Хорхорина, - к тому же распустились листья, крона стала тяжелой.

Специалисты отдела ведут мониторинг состояния городских насаждений. Выявляя опасные деревья, они вносят их в смету. Удаление таких стволов производит уже подрядная организация, которая назначается по итогам аукциона. Стоимость удаления 1 кубометра аварийного дерева составляет 2 370 рублей. Но во время аукциона эта сумма сокращается на 70- 50%. Одно дерево может достигать в объеме нескольких кубов.

Фото Андрея НИКОЛАЕВА

Очень часто граждане сами сообщают об умирающих деревьях в отдел озеленения – это помогает избежать многих несчастных случаев.

Чтобы освободить проезжую часть от тополя пришлось потрудиться 4 сотрудникам аварийно-спасательной службы. В течение часа они распиливали ствол на несколько частей. На фотографиях явно видны повреждения внутри ствола. Неизвестно, какой трагедией закончилось бы дело, если бы тополь упал в час пик.

На месте упавшего исполина дендрологи обещают высадить молодое деревце, но не раньше, чем осенью. В Иркутске теперь не садят тополя, так что на этом месте появится лиственница или липа.

Кстати, метеорологи прогнозируют еще одну грозу уже завтра днем, а хорошей погоды не стоит ждать, по крайней мере, до 9 июня.

Фото Андрея НИКОЛАЕВА

Напомним также, что 31 мая в Иркутске на проезжую часть упал столб контактной сети. ЧП произошло по вине водителя крана, который зацепил провода поднятой стрелой и скрылся с места происшествия.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах