На церемонии присутствовал Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.
Соглашение подписали Генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и Президент ОАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко.
В соответствии с документом, ОАО «Корпорация «Иркут» поставит ГК «Ростехнологии» 50 самолетов МС-21 в период 2016–2022 годы. Соглашение предусматривает, что контракт на поставку самолетов МС-21 будет подписан до конца декабря 2010 г.
Генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов заявил: «Контракт на поставку самолетов МС-21 будет способствовать развитию высоких технологий в России и позволит обеспечить авиаперевозчиков современными пассажирскими лайнерами отечественного производства».
По заявлению президента Корпорации «Иркут» Олега Демченко, госкорпорация «Ростехнологии» стала самым крупным российским заказчиком нашего самолета. Сегодня портфель заказов на МС-21 достиг 190 машин. Это свидетельствует о правильности технических и маркетинговых решений специалистов Корпорации.
Присутствовавший на подписании Президент ОАО «ОАК» Алексей Федоров подчеркнул, что «МС-21 – приоритетный проект для гражданского авиастроения России. С ним мы связываем инновационное развитие нашей отрасли».
Программа МС-21 выполняется в соответствии с утвержденным графиком. В первой половине 2010 г. завершена разработка концепции самолета и эскизного проекта, подписаны контракты с основными смежниками. В настоящее время ОАО «Корпорация «Иркут» ведет разработку конструкторской документации и подготовку производства. Формирование портфеля заказов на данном этапе программы позволяет максимально учитывать интересы заказчиков, планировать производство и обеспечивать стабильное финансирование проекта.
Программа МС-21 предусматривает создание семейства ближне-среднемагистральных пассажирских самолетов, имеющих широкие эксплуатационные возможности и ориентированных на российский и мировой рынок гражданских воздушных судов.
Головной исполнитель программы – ОАО «Корпорация «Иркут». Создание семейства ближне-среднемагистральных пассажирских самолетов предусмотрено Федеральной целевой программой развития гражданской авиации.
По техническому уровню МС-21 будет существенно превосходить эксплуатируемые в настоящее время самолеты. Внедрение передовых технологий обеспечит 12-15-процентное снижение эксплуатационных расходов, повышение комфорта, а также новый уровень экологической безопасности.
Самолет предназначен для воздушных трасс протяженностью до 5500 км во всех климатических зонах, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях; крейсерская скорость 850 км/час. МС 21 может взлетать с аэродромов, расположенных на высоте до 3000 м над уровнем моря.
Лучший комфорт в салоне обеспечивается за счет более широкого фюзеляжа. Свою лепту в экономику вносит двигатель с пониженным удельным расходом. Рассматриваются перспективные 12 тонные двигатели ПС 12 и Д436ТХ. Оба обещают удельные расходы на 7 8% лучше современного уровня. В результате прямые эксплуатационные расходы можно снизить на 20%, а топливную эффективность улучшить на 15%. А главное преимущество будет в цене продукта. Серийный МС 21 200 предполагается продавать за 35 миллионов долларов.
Семейство состоит из трех моделей, различающихся дальностью полета: 66 тонного МС 21 100 с салоном на 132 пассажира, 70,5 тонных МС 21 200 и МС 21 300 на 150 и 168 мест соответственно, а также грузовой и грузопассажирский варианты.
Самолеты МС‑21 придут на замену среднемагистральным Ту‑154, Ту‑204, а также зарубежным А‑320 и Boeing‑737, широко использующимся российскими авиакомпаниями. Вместе с проектом SuperJet‑100 МС‑21 потенциально может закрыть более 80% потребностей российских авиакомпаний в новых самолетах.
Первый полет самолета МС-21 планируется на 2014 г. Сертификацию базовой версии самолета по российским и международным нормам предполагается завершить в 2016 г., сообщает пресс-служба Иркутского авиазавода.
Научно производственная корпорация «Иркут» - второй по величине российский производитель военных самолетов, специализирующийся на выпуске истребителей Су 30 и Су 27, а также самолета амфибии Бе 200. В состав корпорации входят Иркутский авиационный завод, ТАНТК имени Бериева, КБ «Иркут АвиаСТЭП», а также приобретенное в 2003 го¬ду ОКБ имени А.С.Яковлева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть