Еще по теме | |
---|---|
Новости Слюдянского района Мэр МО Слюдянский район Должиков Андрей Владимирович |
Порядок выдвижения кандидатов для участия в выборах регламентируется законодательством РФ. На первом этапе каждый кандидат, решивший испробовать свои силы в предвыборной гонке, приходит в территориальную избирательную комиссию, сдает необходимый пакет документов для выдвижения. Далее он должен собрать в свою поддержку необходимое количество подписей жителей округа, города, района (в зависимости, в каких выборах решил участвовать) и сдать их в территориальную избирательную комиссию. Комиссия в установленный законом срок обязана проверить все подписные листы, в том числе в УФМС России, и принять решение о регистрации либо об отказе в регистрации кандидата.
Срок выдвижения всех кандидатов, желающих участвовать в выборах закончился 29 августа. На момент завершения выдвижения статистика такова: на пост мэра муниципального образования Слюдянский район выдвинулось 9 человек; на пост главы Байкальск – 10, на главу Слюдянки – 4; на главу Култука сдали документы 9 человек. В поселениях не такая большая активность. Больше всех претендентов на пост главы Утулика - 7 кандидатов; в Новоснежнинском поселении – 5, Маритуйском – 4. В депутатский корпус всех больше кандидатов в Байкальске, их 45; в Слюдянке - 37, Култуке - 23, Утулике – 13, Новоснежной – 16, Порту Байкал – 15 и Маритуе – 15.
Фото: МО Слюдянский район |
Многие кандидаты уже сдали свои подписные листы. Последний срок предоставления документов для регистрации, в том числе сдачи подписных листов, - 3 сентября. В территориальной комиссии работа кипит: на заседаниях решаются вопросы о принятии решения по каждому кандидату. На очередном заседании ТИК, которое прошло 31 августа, рассматривались 12 таких вопросов. Из них по 6 кандидатам принято положительное решение о регистрации, по другим шести - об отказе в регистрации.
На вопросы, которые возникают не только у меня, отвечает председатель территориальной избирательной комиссии Наталья Леонардовна Лазарева.
Корреспондент: - Наталья Леонардовна, я знаю, что до сегодняшнего дня территориальная избирательная комиссия уже принимали решения об отказе в регистрации некоторых кандидатов. И сегодня на заседании комиссия также приняла решение отказать в регистрации шести кандидатам. На каком основании?
Наталья Лазарева: - Деятельность территориальной избирательной комиссии регламентируется законодательством РФ. Существует два основных закона, которые регулируют все вопросы избирательного права: это Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Закон Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области». После получения подписных листов кандидата, мы направляем сведения об избирателях, которые поставили свои подписи в них (все 100%), в отделение по Слюдянскому району Управления федеральной миграционной службы для проверки. На основании официальной справки, которую нам выдает Управление, мы на заседании рабочей группы еще раз проверяем все внесенные в подписной лист сведения, а также его оформление. Кандидаты, их уполномоченные представители или доверенные лица вправе присутствовать при проведении проверки подписей избирателей. Результатом заседания рабочей группы является итоговый протокол, копия которого вручается кандидату за два дня до заседания комиссии. И уже после этого комиссия принимает решение. Отказ в регистрации кандидата может быть по нескольким причинам, все они закреплены статьей 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Корреспондент: - Наталья Леонардовна, как кандидат мог узнать, что должно быть в подписных листах, и как нужно их оформлять?
Н.Л.: - Существуют специальные нормы права, которые прямо определяют, какие данные должны быть в подписном листе. Кроме этого и федеральный, и областной закон утвердили форму подписного листа. В примечании к ней - прямой текст, что должно быть указано в подписном листе.
Наиболее частая ошибка - неполное указание сведений об адресе места жительства избирателя, который поставил свою подпись в поддержку кандидата (например: р.п. Култук, улица и дом); а также о лице, осуществляющем сбор подписей. Статья 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» четко и ясно расшифровывает, что понимается под адресом места жительства. Это субъект Российской Федерации, район, город, иной населенный пункт, улица, дом и квартира.
Встречаются ошибки, когда избиратель, либо лицо, осуществляющее сбор подписей (сборщик), допускают поправки, исправления в написании. В законе четко это оговаривается, что исправление необходимо заверить своей подписью, тогда это не будет считаться ошибкой.
Очень грубая ошибка (или невнимательность), приводящая к тому, что все подписи избирателей в подписном листе считаются недействительными, - когда сборщик, либо сам кандидат (если осуществлял сбор подписей сам) при утверждении подписного листа указывает неполные данные о себе. Например, нет даты рождения, или неполный адрес места жительства, отсутствуют паспортные данные и т.д.
Еще раз напоминаю, все требования к подписному листу прописаны в законодательстве. Существует судебная практика Верховного суда РФ, который, в частности, отметил, что необходимость указания в подписных листах адреса места жительства избирателя, лица, осуществляющего сбор подписей, в том числе указания в этом адресе наименования субъекта РФ – прямое требование Федерального законодательства, выполнение которого не может зависеть от собственного усмотрения того или иного участника избирательного процесса, включая избирательные комиссии. Пример - Алтайский край, где полностью были признаны недействительными все подписи подписных листов кандидата по причине того, что не был указан субъект РФ.
Корреспондент: - Наталья Леонардовна, вернемся к сегодняшнему заседанию. Комиссия приняла решения об отказе в регистрации шести кандидатов в основном по этим причинам, или есть и другие?
Н.Л.: - Да, сегодня мы отказали в регистрации шести кандидатам. Причина отказа - недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных в поддержку выдвижения кандидатов.
Сразу хочу отметить, что количество подписей, которые необходимо представить для регистрации, определены решением ТИК в июле, заблаговременно до процедуры выдвижения. Для кандидата на должность мэра муниципального образования необходимо минимум -173 подписи, максимум – 190. Для главы Байкальска - минимум - 61, максимум - 67. Для кандидата на пост главы Слюдянки: минимум - 78, максимум - 85. Для Култука: 20 и 24 соответственно. Для Маритуйского, Утуликского и Новоснежнинского сельских поселений – 10 и 14. После проверки УФМС по Слюдянскому району у троих кандидатов для регистрации не хватило минимального количества подписей избирателей. Основными причинами признания подписей избирателей недействительными стало именно небрежное отношение к оформлению подписных листов: в подавляющем случае при заполнении сведений об избирателях не полностью указаны сведения об адресах места жительства избирателей и лиц, осуществлявших сбор подписей. Имеются случаи неполного внесения данных о самих кандидатах (не указаны даты рождения), и опять же лиц, осуществлявших сбор подписей (в отношении паспортных данных и дат рождений).
Хотелось бы еще отметить, что ранее мы отказали из-за таких же проблем четырем другим кандидатам, но они воспользовались своим правом повторного выдвижения и успели в срок до 29 августа еще раз выдвинуть свои кандидатуры. Сейчас их документы для регистрации в стадии проверки.
Корреспондент: - Можете ли Вы или члены ТИК давать советы и подсказки при сдаче и оформлении подписных листов?
Н.Л.: - Нет, такого в избирательном законодательстве нет. Члены ТИК не обязаны и даже не имеют права учить или подсказать, как оформлять, а тем более исправить, представленные для регистрации подписные листы. Для этого есть федеральный и областной закон в помощь кандидатам. Тем не менее, мы представляли кандидатам ксерокопии выдержек закона для ознакомления либо указывали на необходимые статьи законодательства.
Корреспондент: - Наталья Леонардовна, выборы идут не только в нашем районе, неужели такая ситуация с подписными листами только у нас?
Н.Л.: - На данный момент цифрами по области и другим районам я не владею. Но общаясь с коллегами, изучая прессу и информационный портал, знаю, что такие случаи не единичны, они не только в Слюдянском районе.
Мое мнение, надо более серьезно и внимательно подходить к подготовке документов, особенно в части оформления подписных листов. Подписной лист для кандидатов-самовыдвиженцев – основной документ, в котором избиратели выразили ему поддержку. Следует отметить, что кандидаты, в отношении которых принято решение комиссии об отказе в регистрации, вправе его обжаловать в судебном порядке.