aif.ru counter
235

Байкальск отметил свой 47-й день рождения

Грустные настроения, точнее тревога за будущее в связи с закрытием БЦБК, витали в воздухе и несколько омрачали праздник. Впервые в ДК не было торжества для работников комбината в связи с Днем работника леса, да и на Дне города представителей градообразующего предприятия было не много.

Фото предоставлены пресс-службой администрации Слюдянского района

13 сентября в 6 утра была сделана последняя варка целлюлозы, выработаны химикаты. ТЭЦ остановлена на ремонт по подготовке к отопительному сезону, соответственно, нет и горячей воды. Горожане с нетерпением ждут завершения ремонта, запуска теплоэлектроцентрали, что будет означать начало отопительного сезона. Работникам комбината, попадающим под сокращение, а это ориентировочно около 800 человек, предстоит определиться: дождаться сокращения или подписать заявление об увольнении «по соглашению сторон», либо согласиться на переезд в другую местность, как предлагают и что для многих семей просто нереально. Всё это, конечно, вызывало ностальгические воспоминания по ушедшему благополучному времени.

В.А. Донченко, трудовой стаж 56 лет, руководитель бывшей автобазы №9:

– В Байкальске с 1960 года. Всё, что в городе построено, сделано, – перевезено автомобилистами. К сожалению, их редко вспоминают, когда говорят о первостроителях. Куда взор ни обратишь, все знакомо, ко всему были приложены руки коллектива СМУ-10 при непосредственном участии коллектива автобазы. В 1969 году я принял под свое руководство парк в 420 единиц техники, солидный коллектив. Редко вспоминают таких, как Довгань, который начинал стройку, Переломова, Валерия и Галину Рачинских (он работал мастером на стройке, она отделочником), Валентину Селютину, Юрия Николаевича Меланина, который механиком работал на нашей автобазе, прораба Юрия Мыльникова и других, чьим трудом все появилось. Какие мысли меня сегодня посещают? Возникает ностальгия по прошлому – насыщенному, наполненному трудом и созиданием периоду жизни. Есть и радость. Недавно смотрел по телевидению, как внук Саша получал в Москве диплом с отличием. Хотелось бы, чтобы он был военным.

Читайте также:

Новости Слюдянского района

Муниципальное образование Слюдянский район

Мэр МО Слюдянский район Должиков Андрей Владимирович

Спортивные баталии

Но вернемся к празднику. По традиции, состоялись спортивные соревнования по мини-футболу, волейболу, настольному теннису, гиревому спорту, кросс среди образовательных учреждений города, легкоатлетическая эстафета среди младших классов. На снимке: победитель в эстафете команда школы-сада №14 (Д. Орлова, И. Михайлова, П. Афанасьева, Р. Стрекицын, К. Бессонова и учитель физкультуры Е.Г. Тупчий).

Автомобилисты-любители, участвовавшие в шоу «Автоэкзотика», показали своих железных коней на маршруте от микрорайона Строителей до берега Байкала.

Пройдемся по байкальскому Арбату

Оживленным и нарядным был так называемый «байкальский Арбат». Выставка работ детской школы искусств очень украсила праздник. Любители сувениров могли приобрести здесь эксклюзивные берестяные брелоки, оригинальные поделки из дерева, глины и внести тем самым свою лепту в приобретение материалов для работы с детьми. Рассказывает Т.В. Ерзина, заведующая художественным отделением ДШИ: «Ежегодно мы выставляем на День города плоды творчества наших учеников и младших, и старших классов. Это лучшие работы, выполненные в различных техниках (графика, батик, живопись, керамика) под руководством преподавателей М.Г. Скуденкова, Т.М. Хачатрян, О.Н. Пермяковой. Здесь вы видите скульптуры, декоративные панно, тарелки, расписанные эмалями, красками; очень оригинальные сувениры с тематикой нашего города, Байкала. Мы решили поучаствовать в выставке-продаже, готовились к этому событию с 1 сентября. В процессе работы дети многому научились, осваивая новое, им приятно, что их работы пользуются спросом».

Не отстали от молодых и байкальчане почтенного возраста из клуба «Вдохновение». Красивые, неповторимые работы они представили на выставке: вышивка, шитье (куклы, поделки для дома), вязание, батик (навыки росписи ткани участники клуба осваивают под руководством Л.А. Колупаевой.

О чудесах родного города

Увлекательными, интересными и весьма познавательными были программы «47 чудес Байкальска» и «Город Детства». Организаторы – работники ДК максимально использовали «местную» тематику, историю города, знания о Байкале в викторинах, конкурсах, играх. Была даже Книга рекордов Байкальска. Все это происходило на малой сцене и чередовалось с выступлением творческих коллективов. «Начинался с палаток…» – пел народный хор «Байкальские зори» (все хористки в красивых русских платках), радовали творчеством вокальные коллективы «Калейдоскоп» и «Виола», Михаил Кобелев. «Наши ведущие просто молодцы, нисколько не уступают иркутским», – заметила одна из зрительниц.

«Удачная дача»

Фантазия и изобретательность участников ярмарки садоводов-любителей «Удачная дача» удивляет ежегодно. В каждой экспозиции есть своя особинка. Нравится то, что в подготовке к этому событию в школьных коллективах участвуют дети под руководством родителей и учителей. Плоды сотворчества вкусны, привлекательны и потому – нарасхват. А как завлекают посетителей блинчиками с вареньем, пирожками с капустой, морсами из ягод, печеньем, похожим на грибы (да с предсказаниями-пожеланиями) дети – учащиеся школ №№12, 11, 10. Пройти мимо невозможно. А к прилавку школы-сада №17 из Солзана покупатели шли и шли.

Фото предоставлены пресс-службой администрации Слюдянского района

Здесь тебе не капуста, а капустища, не свёкла, а свёклища. Свою экспозицию-фантазию солзанцы назвали «Замечательный сосед», который тут же и восседал. В подготовке участвовали родители и дети 1-4 классов, а «закопёрщиками» стали первоклассники. Саша Должиков сделал ёжика, Оля Соколовская – кактус, а ее мама – чудо-корзинку из овощей, в которой всё съедобное. Пирожки с капустой Т.А. Чепизубовой пошли «на ура». Чудо-человечка из огородной продукции изготовила А.А. Должикова, а Н.В. Воробьёва помогла с оборудованием. «Выручка-то от ярмарки есть? – интересуюсь. – На что её планируете потратить?» Е.И. Романцова, показав мешок с деньгами, с улыбкой отвечает: «Приобретём детям игрушки, чтобы на переменах они играли».

Официально и неофициально

Незабываемую бесплатную прогулку на кресельной дороге подарил горожанам в этот день курорт «Гора Соболиная». Состоялось праздничное массовое шествие жителей по центральной улице родного города, а также традиционный торжественный концерт и награждение заслуженных представителей учреждений на большой сцене. Звучали поздравления главы города В.В. Темгеневского, мэра района А.В. Должикова, гостей. Вечером все желающие смотрели концерт «Звёзды Иркутска», где выступала наша землячка Ирина Мякишева со своими коллегами из Иркутского музыкального театра и другие артисты. На малой сцене выступали местные музыканты (Игорь Конев и его друзья), исполнявшие хиты прошлых лет. Торговые предприятия кормили горожан вкусненьким, желающие пробовали шашлыки. Полиция обеспечивала соблюдение порядка. Впечатлило огненное пиротехническое шоу на большой сцене. В вечернем небе выступление «файеров», как их еще называют, смотрелось очень эффектно и красиво. Самые упорные и холодостойкие дождались и праздничного фейерверка, который состоялся благодаря участию в подготовке этого зрелища предприятий города.

«Город получает второе дыхание, вторую жизнь»

А.В. Должиков, житель г. Байкальска, мэр района:

«Город получает второе дыхание, вторую жизнь».

– Андрей Владимирович, в беседе с людьми сегодня чувствуется их озабоченность в связи с закрытием с БЦБК, и хотя звучат поздравления и концерт, жителям Байкальска, особенно работникам и ветеранам комбината, грустно и тревожно: что нас ожидает в будущем?..

– Любая история имеет начало и конец. Та история, которая длилась более полувека (для Байкальска 47 лет), она имеет окончание. Немного грустно, что сегодня, когда мы здесь пытаемся праздновать, позиция по БЦБК озвучена не очень хорошая. Люди фактически уведомляются о том, что они будут сокращены. И предприятие перестает выполнять свои социальные нагрузки – в первую очередь, это рабочие места и заработная плата, и, во-вторых, это налоги, город становится заложником ситуации.

И все же хотелось бы видеть, что будет разрешение этого вопроса в положительную сторону. Позиция с БЦБК понятна: варка прекращена, будет разрабатываться схема его ликвидации и санации территории. Это тоже занятость населения. И я бы хотел попросить людей не искать какой-то негатив и не говорить, что город плохой и умирающий. Город получает второе дыхание, вторую жизнь. И все мы должны в этом активно поучаствовать. А участие заключается в том, что надо оставаться в городе, занимать рабочие места, которые будут создаваться на промышленной и городской площадках. Исполнительные и законодательные органы власти сделали серьезные шаги для того, чтобы были внесены корректировки в постановление Правительства РФ № 643 о перечне видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Определенные ограничения, надеемся, будут сняты; вопросы, которые не устраивали представителей бизнеса, инвесторов, были услышаны. И мы готовы к тому, чтобы они зашли на нашу территорию в ближайшее время. Предприятия, которые планировались, будут вводиться, что позволит создать рабочие места и отчисления налогов в наши бюджеты. Государство не отвернулось, оно выделяет серьезные финансовые средства для ведения этих процессов. Ситуация, конечно, не простая, но стоит сплотиться, чтобы помочь городу встать на ноги.

– Всех волнует вопрос по теплоснабжению города…

– ТЭЦ будет подготовлена для работы в отопительном сезоне 2013-2014 годов в обязательном порядке. Деньги на это выделяет компания ООО «ВЭБ Инжиниринг» – для модернизации части оборудования и закупки угля. На ТЭЦ будут заполнены все вакантные должности для того, чтобы она нормально работала весь отопительный период. Правительством Иркутской области принимается решение, мы его поддерживаем, о строительстве новой котельной, нового теплоисточника, который будет обеспечивать сам город и всю рекреационную зону, развитие которой планируется, с большим запасом.

– Андрей Владимирович, жители Байкальска считают, что Вы отстранились от города и решения байкальских проблем.

– Мэр района не может «отстраниться» от города, как Вы говорите. Все муниципалитеты для него равны, есть только бОльшие (или меньшие) проблемы и заботы, которые надо решать на разном уровне. Байкальску уделяется много внимания, всё, что необходимо делать – делается, чтобы снять социальную напряженность. Надеюсь, что результат будет.

– То есть Вы не считаете, что это праздник «на костях»?

– Я так не считаю. Ситуация не простая, но город получает возможность второго этапа развития, который будет более ярким и более продолжительным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах