Примерное время чтения: 2 минуты
211

Проект Приангарья «Путь Святителя Иннокентия» увидит мир

Екатерины Митрофановой / АиФ

Иркутск, 7 ноября – АиФ-Иркутск. Проект Приангарья «Путь Святителя Иннокентия» включен в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам заместителя губернатора Иркутской области Ларисы Забродской, 90% средств, которые необходимые на реализацию мероприятий программы, будет выделено из федерального бюджета. Оставшуюся часть финансирования возьмут из областной казны.

Участие в этом проекте, который поддерживается Русским географическим обществом, подтвердили восемь субъектов России, а также Япония, Аляска, Калифорния и Гавайи. Уже утвердили график движения экспедиции.

Так, в следующем году  мероприятия проекта «Путь Святителя Иннокентия» пройдут в Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской области. В 2015 году – в Хабаровском и Камчатском краях, Чукотском автономном округе, в 2016 году – в Сахалинской области, Японии, в 2017 году – на Аляске, в Калифорнии, Гавайях и Иркутской области.  Также в 2017 году в Москве состоятся торжественные мероприятия, посвященные 220-летию Иннокентия Вениаминова. Среди них - заседание Русского географического общества и молебен в храме Христа Спасителя.

Кроме того, на родине Святителя Иннокентия, в селе Анга Качугского района, в 2015 году планируется открыть духовно-просветительский центр.  Подробности>>>

Досье:
Святитель Иннокентий (Вениаминов) (1797-1879) – митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки, оставил после себя заметный след как церковный, культурный и общественный деятель. Он прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры московских святителей. 45 лет отдал святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края; крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы; составил грамматику и первый словарь алеутского языка. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Святитель Иннокентий Вениаминов был канонизирован Русской православной церковью в 1977 году по просьбе зарубежной Русской православной церкви в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах