aif.ru counter
163

Есть такая профессия - Родину освещать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 18/12/2013

Энергетики - не исключение. Это люди с высоким общественным авторитетом, несущие в окружающий мир свет и тепло. Их высокий профессионализм, преданность делу - залог того, что Иркутская энергосистема по достоинству занимает лидирующие позиции в российской энергетике и первое место в Сибирском федеральном округе по производству электро- и теплоэнергии.

Немалый вклад в общее дело вносят и профсоюзные организации энергосистемы, её лидеры с активной жизненной позицией, умеющие вести конструктивный диалог с работодателями, принципиально отстаивающие социально - трудовые права и гарантии энергетиков на всех уровнях.

Иркутский «Электропрофсоюз» - самый большой в Сибирском федеральном округе и один из крупнейших в отрасли. Он объединяет более 27 тысяч работников и 17 тысяч членов профсоюза. Мы традиционно отмечаем свой профессиональный праздник конкретными успехами. В 2013 году победителями всероссийских отраслевых и областных конкурсов стали коллективы ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «Иркутская электросетевая компания», ООО «Иркутскэнергосбыт», ЗАО «Братскэнергоремонт», Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС, ТЭЦ-9, ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, Усть-Илимская ТЭЦ ОАО «Иркутск-энерго», МУП «ШТС», ЗАО «Ирмет», ОГУЭП «Облкоммунэнерго», ООО КБЖБ, «Северные электрические сети», ООО «ПЭСК». В конкурсе ФНПР звания «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» удостоен  Иван Самсон из «Западных электрических сетей».

Нынче у энергетиков двойной праздник - 22 декабря 2013 года исполняется 25 лет со дня создания ППО ОАО «Иркутскэнерго», самой крупной, сильной и эффективно работающей организации профсоюза энергетиков.

Не могу не остановиться на проблемах, которые нас волнуют. Низкие темпы роста валового внутреннего продукта и, как следствие, - низкий уровень жизни основной массы трудящихся, ухудшение их правового положения вызывают нарастание противостояния между крупным капиталом и профсоюзами.

Мы отстаиваем законное право работников на индексацию заработной платы и учёт данных затрат в тарифах, несмотря на принятие государственного решения о «замораживании» тарифов. Ведь для энергокомпаний - это единственная возможность увеличения размеров оплаты труда и выплат социального характера наёмным работникам, а также предотвращения снижения надёжности работы базовой отрасли.

Мы продолжаем бороться за распространение норм ОТС в электроэнергетике РФ на всех работодателей в качестве Единого отраслевого стандарта, требуем внесения изменений в Закон о порядке учёта затрат на персонал при утверждении государством тарифов на электроэнергию. Нас волнует вопрос сохранения на территории Иркутской области районных коэффициентов и северных надбавок, мы выступаем против заёмного труда и «серых» зарплат как способа уклонения работодателей от выполнения социальных обязательств перед работниками. Кроме этого мы озабочены предлагаемыми изменениями в Трудовом кодексе РФ, где ответственность государства за досрочное пенсионное обеспечение тружеников, работающих во вредных  условиях труда, перекладывается на плечи трудовых коллективов, и считаем необходимым принятие специального закона РФ по социальному партнёрству, который бы не позволял работодателям уходить от ответственности перед работниками. Мы - за наращивание участия государства в регулировании социально-трудовых отношений в обществе.

Профсоюзы, выступая на стороне интересов наёмных работников в коллективе и обществе, способствуют становлению правового государства и развитию гражданского общества в России.

Поздравление

Уважаемые энергетики!

От имени президиума Иркутского обкома «Электропрофсоюза» и от себя лично сердечно поздравляю всех с профессиональным праздником - Днём энергетика и 25-летием создания ППО ОАО «Иркутскэнерго»!

Примите слова признательности и благодарности за ваш благородный труд во имя людей, пожелания крепкого здоровья, добра, счастья, благополучия, удачи и успехов вам, а также вашим родным и близким!

Особые пожелания здоровья - ветеранам отрасли!

Успешного трудового пути молодым!

С наступающим Новым 2014 годом!

С уважением, Е. Майданов, председатель Иркутской областной

организации общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах